Продолжающийся кризис перепроизводства вызвал падение цен на микросхемы динамической памяти (DRAM) и вынудил ведущих производителей пересмотреть свои планы расширения производства.

Несколько крупнейших японских производителей микросхем опровергли просочившиеся в прессу сообщения о том, что они сворачивают планы развития, ссылаясь на невыполнение принятых ранее программ.

В то же время, по признанию аналитиков, наблюдающийся кризис перепроизводства микросхем, которые являются основным элементом памяти ПК и ряда других устройств, - единственная причина переноса сроков увеличения производственных мощностей.

"Слишком примитивно - считать, что все дело в перепроизводстве, - говорит Петер Вольф, старший аналитик японской фирмы ING Baring Securities. - Цены сейчас на эту продукцию очень неустойчивы и не дают возможности заработать, так зачем же наращивать мощности?"

Компания Hitachi, анонсировавшая в прошлом году свои планы по строительству в Малайзии завода по производству микросхем памяти совместно с корейской фирмой LG Electronics, заявила, что сейчас партнеры занимаются анализом ситуации, ждут изменений на рынке и не торопятся двигаться вперед.

"Торопиться в данной ситуации нельзя", - заявил представитель Hitachi. В то же время он отверг предположение, что совместный проект "положен на полку", сообщила газета Nihon Keizai Shimbun. В том же материале корпорации NEC и Toshiba были названы в числе компаний, откладывающих сроки реализации своих планов.

По сообщению промышленных обозревателей, сходные проблемы испытывают и производители Южной Кореи и Тайваня.

"Япония и Южная Корея производят вместе около 3/4 объема мирового рынка DRAM", - заявил Акира Минамикава, старший аналитик японского отделения компании International Data Corp.

Но не все компании свертывают свои планы развития. Так, Toshiba в октябре прошлого года открыла завод по производству 64-мегабитных микросхем DRAM в центральной префектуре Японии Нагано.

Аналитики отмечают, что ситуация в ближайшее время вряд ли заметно изменится, но в то время как цены за определенные периоды времени колеблются в относительно узком секторе, общая тенденция развития рыночной ситуации на ближайшие несколько месяцев направлена на их снижение.

"Цены будут неуклонно падать", - подтвердил Петер Вольф, добавив, что перелом в сложившейся ситуации перепроизводства может наступить не раньше второй половины 1997 года.

Эта ситуация нашла свое отражение и в прогнозах по отрасли. В этом году "идущие ко дну" цены на модули DRAM, которые опустились до отметки 80% от уровня 1995 года (максимальный показатель), оказали влияние на снижение общего объема продаж с 40,8 млрд. долл. в прошлом году до 24,6 млрд. долл. в этом году. Таковы неутешительные результаты индустрии по оценкам американской ассоциации производителей полупроводниковых изделий.

Согласно оценкам ассоциации, в 1997 году рынок будет снижать показатели объема продаж до отметки 21,1 млрд. долл. Перелом произойдет только в 1998 году, но к 1999 году объем продаж будет по-прежнему ниже прошлогоднего уровня, достигнув только отметки 38,6 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями