Новая версия выпускаемого процессора Pentium предназначена для повышения производительности мультимедийных компьютеров и поддерживает работу с аудио, видео и графикой более высокого качества в приложениях, написанных с учетом возможностей MMX-технологии.

Хотя имена многих производителей ПК, планирующих выпустить или уже выпускающих свои системы с новыми процессорами, знакомы корпоративным пользователям, сообщения небольшой группы производителей компьютерных игр и программ для работы с графикой вряд ли оставят пользователей равнодушными.

В Pentium/MMX, по сравнению с базовым множеством команд процессора Pentium, добавлено 57 инструкций. MMX увеличивает производительность обычных приложений на 10-20%, если сравнивать с традиционным процессором Pentium, а для приложений, рассчитанных на использование новых возможностей MMX, этот показатель достигает 60%.

Новые процессоры созданы на основе технологии КМОП на 0,35 микрон и имеют 4,5 млн. транзисторов и кэш-память на плате емкостью 32 Кбайт.

Intel выпускает процессоры Pentium/MMX с тактовой частотой 166 и 200 МГц для использования в настольных системах, в первую очередь предназначенных для потребительского рынка, а версии на 150 и 166 МГц рассчитаны на применение в мобильных компьютерах.

В партиях по 1000 штук микросхемы для настольных систем стоят 407 долл. за 166-мегагерцевую модель, 550 - за 200-мегагерцевую. Стоимость процессоров для мобильных компьютеров составляет 443 долл. за модель на 150 МГц и 550 долл. за модель на 166 МГц.

Хотя многие аналитики соглашаются, что ПК с MMX-процессорами сразу привлекут внимание на потребительском рынке, они в то же время предупреждают, что у корпоративных заказчиков эти компьютеры будут находить применение лишь по мере создания бизнес-приложений, специально написанных для этой платформы.

"Несомненно, корпоративные пользователи окажутся заинтересованы в MMX как в средстве совершенствования таких приложений, как видеоконференции, - сказал Дэн Маккарон, аналитик компании Mercury Research. - Да и выгода от увеличения вдвое объема кэш-памяти первого уровня очевидна".

Что касается MMX-приложений, представители Intel обещают, что весьма скоро появятся бизнес-приложения, способные использовать новую технологию. Однако во время презентации MMX, которую Intel провела в Сан-Франциско, были представлены преимущественно игры и графические приложения.

Один из продуктов, уже попавший на "корпоративную полку" - это Director 5.0 компании Macromedia. В этом продукте MMX-функции были учтены еще в версии, выпущенной в октябре прошлого года. Director 5.0 предлагает пользователям возможность более быстрого воспроизведения анимации.

Web-адрес компании Intel - http://www.intel.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями