Браузеры Microsoft и Netscape сражаются за 16-разрядные настольные системы

Пожар войны браузеров охватил настольные системы с Windows 3.1. Microsoft недавно представила свой браузер Web, Internet Explorer 3.0 for Windows 3.1, освоив таким образом корпоративный рынок, где на многих клиентских настольных системах все еще используются старые версии Windows. Netscape Navigator 3.01 for Windows 3.1 был выпущен в III квартале прошлого года.

Оба продукта имеют хорошую производительность. Однако Internet Explorer загружается несколько быстрее, чем Navigator.

Оба браузера очень быстро выводили страницы HTML и без малейших проблем исполняли все JavaScript, которые я только мог им предложить.

В ряде случаев, однако, возникала несовместимость. Microsoft сообщила, что ее реализация JavaScript, получившая название Jscript, совместима со стандартом JavaScript на 90-95%. Navigator поддерживает Java в бета-версии своей Java Virtual Machine (JVM) for Windows 3.1. Я загрузил и установил браузер с предварительной бета-версией JVM и получил возможность использовать Java-апплеты без каких-либо дополнительных сложностей. У Microsoft пока нет JVM for Windows 3.1, хотя ее выпуск ожидается довольно скоро. Она также не работает с элементами управления ActiveX, в отличие от ее 32-разрядных собратьев.

В целом, я считаю, различия между браузерами в большей степени касаются внешнего вида, нежели специальных функций.

К примеру, в Netscape есть кнопка Open, а в Internet Explorer ее нет. Internet Explorer, в свою очередь, имеет настраиваемую инструментальную панель, которая отсутствует в Navigator. Internet Explorer и Navigator оснащены инструментарием управления, позволяющим администраторам ИС настраивать каждый браузер в соответствии с корпоративными требованиями.

Существенное различие между этими инструментами состоит в том, что Netscape стоит 1995 долл., в то время как Microsoft распространяет свои продукты бесплатно, обеспечивая при этом доставку и обслуживание. Клиент электронной почты Microsoft, Internet Mail, не оставляет желать лучшего. Особо порадовала меня возможность читать сообщения электронной почты, появляющиеся в отдельном окне. Inbox Assistant, автоматически распределяющий сообщения по мере их поступления - весьма полезен, если не принимать в расчет то, что подход, в нем реализованный, несколько упрощен.

При работе с Netscape Mail, в отличие от Internet Mail, вы вынуждены читать сообщения в окне электронной почты, расположенном в нижней части экрана, и не можете воспользоваться никакими функциями для автоматической обработки приходящих сообщений.

Microsoft Internet Mail поддерживает несколько пользователей, каждый из которых имеет свой почтовый ящик. В случае, когда офисным ПК одновременно пользуются несколько сотрудников со своими собственными бюджетами электронной почты, эта возможность становится незаменимой. Столь же удобна эта функция и для отдельного пользователя, работающего с несколькими бюджетами электронной почты POP3.

В Internet Explorer модуль чтения новостей Usenet интегрирован в браузер. Группы новостей отображаются в окне браузера. Новости выводятся в простом окне, появляющемся при указании на почтовую ссылку.

Navigator имеет полностью интегрированный модуль чтения новостей, который, правда, довольно трудно использовать.

Более того, я не смог найти способ заставить Netscape Navigator показывать подключенные группы новостей сразу же, как только окно открывается в первый раз. Поскольку список доступных групп новостей не появляется немедленно, я подозреваю, что многие пользователи просто закроют этот модуль, даже не попытавшись выяснить, что же это такое.

Если сотрудники вашей компании в качестве браузера в основном используют Netscape Navigator, уже хорошо в нем разбираются и работают с ним, без серьезных причин они не захотят заменить эту программу на что-то другое.

Однако нельзя не отметить, что браузер Internet Explorer компании Microsoft содержит большинство требуемых пользователям и администраторам ИС возможностей, и все это предоставляется бесплатно. Более того, прекрасный модуль чтения электронной почты позволяет Internet Explorer с легкостью обойти конкурентов, особенно в том случае, если ваша компания использует систему электронной почты POP3.


Microsoft намерена объединять интерфейс ОС и браузера

Пользователи операционной системы Windows 95 компании Microsoft c нетерпением ждут появления нового интерфейса с кодовым названием Web View, которым будет оснащена следующая версия этой операционной системы.

В этой версии Microsoft отказалась от традиционного подхода, при котором для офисных приложений и приложений, размещенных в Internet или внутренних сетях, используются разные интерфейсы. По сути, Web View является комбинацией интерфейсов операционной системы и программы просмотра Web.

Web View, который в текущем квартале подвергнется бета-тестированию в новых версиях Windows 95, позволит переключаться от настольной системы к приложениям Web. Однако у пользователей останется возможность при желании вернуться к обычному виду экрана, отказавшись от Web View.

Майк Лингенфелтер, помощник вице-президента по информационным системам компании Interwest Bank, заявил, что всерьез рассматривает вероятность использования данного интерфейса в более чем 500 рабочих станциях, работающих с Windows 95 и Windows NT. По его мнению, гибридный интерфейс представляет немалый интерес для его компании, так как Interwest Bank занимается разработкой приложений, размещенных во внутрикорпоративных сетях intranet.

В Web View использована также концепция "фаворитов" - т.е. закладок для часто посещаемых узлов Web. Закладки могут также применяться для отметки местоположения локальных сетей. Среди других возможностей интерфейса можно назвать встраивание горячих связей в документы и наличие "панели управления", помогающей пользователям устанавливать источник сбоев в работе ПК.

По мнению Джоэла Даймонда, технического директора пользовательской группы Windows WUGNET, многие функции нового интерфейса весьма полезны. Так, например, интерфейс позволяет связывать с каждым документом однотипные адреса локатора ресурса, создавая новые возможности для разработки документов и их архивирования.

- Эйприл Джейкобс,
InfoWorld, США

КОРОТКО О ПРОДУКТАХ

Каждый из двух представленных здесь наиболее популярных браузеров имеет версии для Windows 3.1, что, безусловно, выгодно компаниям, упорствующим в своей привязанности к старым версиям операционной системы. Прекрасная программа электронной почты и возможности установки, соответствующие имеющимся у Navigator, делают Internet Explorer незаменимым в глазах новых пользователей. Тем не менее большинство пользователей все же отдает предпочтение Navigator.

Internet Explorer 3.0 for Windows 3.1

Достоинства: Хорошо спроектированный клиент электронной почты; быстрый запуск программы; бесплатное распространение

Недостатки: Возникающие ошибки и сбои.

Microsoft: http://www.microsoft.com/ie

Цена: бесплатно

Платформы: клиенты Explorer 3.01 существуют для Windows 95 и NT; Explorer 3.0 работает под Windows 3.1 и на Power Macintosh, бета-версия поддерживается для Macintosh с процессорами 680x0.


Netscape Navigator 3.01 for Windows 3.1

Достоинства: Имеется бета-версия Java Virtual Machine; длительная поддержка Windows 3.1

Недостатки: Чересчур громоздкое объединение электронной почты и клиентов новостей.

Netscape Communications: http://home.netscape.com.

Цена: 49 долл. за клиента

Платформы: клиенты Navigator 3.01 существуют для Windows 95, NT и Windows 3.1; компьютеров с процессорами серии 680x0, Power Macintosh; 12 версий Unix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями