Первые системы NetPC стали своего рода реакцией индустрии ПК на недовольство эксплуатационной стоимостью традиционных персональных компьютеров. Среди производителей, планирующих создавать системы NetPC - NEC, Hewlett-Packard, Compaq Computer, Gateway 2000 и Dell Computer.

Представители Intel подчеркивают, что заинтересованность рынка в NetPC основана на стремлении не только снизить цены на сами компьютеры, но и уменьшить их эксплуатационную стоимость, которая накапливается в течение всего жизненного цикла системы.

Джесси Треджер, менеджер по маркетингу платформы NetPC компании Intel, отметила: "NetPC поможет сотрудникам информационных служб реализовать ориентированную на сеть политику и построить систему, отвечающую этой политике. Следовательно, система должна поддерживать центральное управление и конфигурирование".

Мартовская инициатива поможет определить интерфейсы, необходимые для реализации NetPC.

"Новые спецификации более детально определят интерфейсы между аппаратурой и программным обеспечением и то, каким образом ПО может помочь управлять системой", - считает Кеа Грилли, директор по маркетингу профессиональных настольных систем компании Intel.

Грилли сказала, что пользователи могут рассчитывать на появление продуктов NetPC самого широкого диапазона, начиная с низкоуровневых устройств с процессорами Pentium до систем, работающих с одним из процессоров Klamath Pentium Pro компании Intel.

Вероятнее всего, все эти системы будут включать в себя программное обеспечение управления и диагностики, такое как LANDesk ClientManager, иметь небольшие закрытые корпуса без отсеков расширения или дисководов для гибких или компактных дисков, поддерживать сетевые и модемные соединения кроме того, их оснастят портами Universal Serial Bus для подсоединения многочисленных периферийных устройств.

По крайней мере один производитель планирует выпустить новое семейство настольных систем к середине года. NetPC компании NEC, по словам Клифа Эпси, директора по маркетингу персональных компьютеров, будут иметь разный уровень производительности и интегрировать программные решения управления и такие отраслевые стандарты, как Desktop Management Interface.

В то же время представители HP, которая представит NetPC в своем семействе настольных систем Vectra, сообщили, что они намерены использовать технологию Cisco Systems для совершенствования сетевых функций своего NetPC.

NEC готова предложить собственные сетевые компьютеры в середине года. По прогнозам некоторых аналитиков, другие OEM-производители, в том числе Compaq, Dell, HP и Gateway, выпустят свои системы в конце третьего - начале четвертого квартала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями