Во втором квартале текущего года компания Autodesk планирует выпустить следующую версию ПО AutoCAD. Внесенные в нее дополнения найдут применение в различных сегментах отрасли.

В новой версии AutoCAD будет осуществлен переход на объектно-ориентированную технологию; она содержит "интеллектуальные" объекты, способные осознанно взамодействовать между собой - например, объект-дверь будет автоматически обновляться каждый раз при изменении такого объекта, как стена.

Это первая версия, выпущенная после реорганизации компании Autodesk, повлекшей за собой создание групп по отдельным сегментам рынка - по архитектуре, машиностроению и строительству, по САПР механических устройств и по геоинформационным системам (GIS) и картографии. Autodesk будет разрабатывать продукты для каждой из этих областей.

Предлагаемая версия станет первой модернизацией продукта с ноября 1994 года, когда компания Autodesk выпустила ПО AutoCAD Release 13, за которым последовали четыре дополнительных версии поддержки, в том числе и С4 - "родная" версия пакета CAD для рисования под ОС Windows 95, вышедшая в феврале прошлого года.

В прошлом году компания Autodesk выпустила первое GIS-приложение, а во втором квартале текущего выйдет ее первое ПО для картографии Autodesk World, созданное не на AutoCAD, а на основе какой-либо другой программы. Картографическое ПО AutoCAD Map на базе принципов проектирования инженерных объектов, входящее в комплект Release 13, было первым в ряду GIS-средств компании, позволяющих пользователям AutoCAD создавать, просматривать и распространять пространственные данные.

ПО Autodesk World не содержит никакого AutoCAD-кода. К его возможностям относятся тематическая картография, проектирование поверхностей из многоугольников, пространственный анализ и интеграция данных с другими продуктами семейства GIS, куда входит и основанный на использовании Web модуль MapGuide, разработанный компанией Netscape для корпоративных интрасетей.

Адрес узла компании Autodesk в сети Web: http://www.autodesk.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями