Благодаря проведенной в прошлом году реорганизации, Tandem выработала новую стратегию. Компания собирается стать ведущим производителем оборудования старшего класса для Windows NT.

Не отказываясь от предыдущих разработок, специалисты Tandem переносят отказоустойчивое промежуточное ПО и базы данных на новую платформу, что, по их мнению, обеспечит фирме лидерство в технологии масштаба предприятия на базе NT. Кроме того, компания лицензирует кластерную архитектуру взаимодействия аппаратного обеспечения ServerNet, надеясь стать основоположником стандарта на кластеры NT.

По словам вице-президента и руководителя подразделения компании ServerWare Business Unit Билла Хейла, весной должна состояться демонстрация отказоустойчивого промежуточного ПО ServerWare для NT. Выпуск этого продукта намечен на сентябрь. В состав пакета входит база данных ServerWare SQL, рассчитанная на кластеры серверов NT, поддерживающая распределенную обработку на нескольких узлах.

Tandem поставила перед собой цель - добиться поддержки 16 четырехпроцессорных узлов и баз данных объемом до 1 Тбайт.

Хейл добавил, что ServerWare также позволит включить поддержку кластеров в ПО обработки транзакций (transaction-processing, TP) для платформы NT. С этой целью на конец весны запланирован выпуск инструментария разработчика для ISV. Первые версии TP-продуктов ServerWare будут поддерживать API для пакета Transaction Server компании Microsoft, среды Pathway Himalaya TP и Tuxedo. Позже планируется поддержка транзакций Java, CICS и CORBA, что должно перевести эти продукты в разряд "кластерных".

Исполнительный директор Tandem Роел Пипер заявил: "Мы можем констатировать, что внедрение NT в информационные системы уровня предприятий началось. Решение Microsoft расширить NT кластерной архитектурой увеличивает шансы технологии ServerNet. У нас появляется возможность предложить заказчикам приложения и промежуточное ПО ServerWare, что открывает блестящие перспективы перед NT предприятиями".

Создание продуктов ПО ServerWare для NT, разработанных на основе существующего ПО Tandem, финансировалось не кем-нибудь, а корпорацией Microsoft. Технически этот пакет прекрасно взаимодействует с WolfPack от Microsoft. WolfPack - это кластерная технология NT, поддерживающая два узла.

Хотя Tandem - это потенциальных конкурент Microsoft на рынке кластерных технологий, продукты для NT все же не будут пока определять доходную часть бюджета компании. В течение первого года поступления от продажи этих продуктов, по утверждению официальных лиц, ожидаются на уровне нескольких десятков миллионов долларов. Основным источником прибыли для компании Tandem по-прежнему останется линия параллельных серверов Himalaya (текущая сумма дохода от их продажи составляет около 1,6 млрд. долл.).

По словам Хейла, до конца года для Himalaya, на базе которой разрабатываются технологии ServerWare, будут также созданы улучшенные версии продуктов ServerWare. Но первыми все же появятся продукты для NT. Занимаясь разработкой продуктов ServerWare для обоих платформ, Tandem может обеспечить более тесную их интеграцию, а также получить дополнительные финансовые ресурсы для создания ПО.

Аналитики приветствуют интерес, проявленный Tandem к открытым системам, но предупреждают, что переориентация на кластеры NT - довольно резкий поворот рыночного курса, который может повлечь за собой серьезную реорганизацию компании.

"Ориентация компании на NT придает нашим потребителям уверенность, что Tandem не зацикливается на чем-то одном и допускает какие-то другие пути развития, - заявил вице-президент и руководитель исследований Джордж Вейс. - Но пользователи должны осознать, что Tandem выработал совершенно новую стратегию. Это потребует значительных усилий и реорганизации деятельности компании во многих областях, таких как маркетинг, исследования и разработка, продажи и распространение".

Tandem прекрасно осознает необходимость реорганизации, и в прошлом году уже предприняла значительные усилия в этом направлении. Пипер недавно принял на работу в качестве исполнительного директора бывшего руководителя одного из подразделений компании Digital Энрико Песатори. Tandem также поощряет к совместной работе другие крупные компании, скажем Unisys, имеющие опыт разработки решений для крупных предприятий. Это позволит повысить уровень сервиса и расширить инфраструктуру технической поддержки для NT.

Вместо конфронтации с компанией Compaq на ее поле, Tandem предлагает решения для рынка высокопроизводительных, отказоустойчивых решений для бизнеса. В свою очередь, возможные заказчики продукции Tandem занимаются поиском более простых в использовании продуктов и более широкого выбора продукции независимых компаний для платформы NT.

"Управление ростом информационной системы - для нас серьезная проблема, а платформа NT изначально не отличалась большими возможностями, - посетовал директор по развитию бизнеса фирмы Mark Net World Ден Эрли. Эта компания занимается разработкой продуктов для Internet. - Поворот Tandem в сторону решений на базе NT позволяет нам масштабировать системы и надеяться на появление уникальных функций, которых нет в NT".

Аналитики отметили, что кластерная технология для NT пока еще полностью не проверена, но многолетний опыт компании Tandem в этой области является гарантией успеха.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями