В целом объем мирового рынка пакетов программ вырос на 11,9% и достиг 105 млрд. долл. Несмотря на шумиху, поднятую вокруг приложений, связанных с Internet, и средств разработки на языке Java, их доля в общем объеме рынка программного обеспечения весьма невелика. Например, на продукты Java приходится менее 100 млн. долл., в то время как общий оборот рынка инструментальных средств разработки ПО составляет 27,7 млрд. долл.

"Мы переживаем, если можно так выразиться, первый этап эволюции инструментальных средств для Internet", - считает Стефан Хендрик, руководитель исследований в области инструментальных средств разработки компании International Data Corp.

По его мнению, несмотря на "незначительный" оборот, приходящийся сейчас на долю Java, в ближайшем будущем этот рынок будет стремительно расти. "Обратите внимание, с какой скоростью Java и связанные с этим языком инструментальные средства внедряются в "джентльменский набор" разработчика", - сказал Хендрик.

В целом, согласно отчету, объем выпускаемых программных пакетов увеличивался несколько медленнее, чем в прошлом году, из-за продолжающегося смещения потребительского спроса в сторону менее дорогого ПО для настольных систем, а также за счет снижения производителями программного обеспечения цен на свои продукты. Несмотря на некоторое снижение оборота, IBM остается лидером по производству ПО в целом: объем продаж этой компании оценивается в 12,5 млрд. долл., а доля рынка - в 11,9% (по сравнению с 1995 годом этот показатель снизился на 1%). Microsoft теперь занимает вторую позицию. Объем продаж этой компании достиг 9,4 млрд. долл., а доля рынка - 9%.

Если выделить рынок прикладных систем, оборот которого составляет 49 млрд. долл., Microsoft, IBM и SAP занимают первые три позиции. Оборот только этих компаний превышает 1 млрд. долл. Computer Associates International пропустила вперед быстроразвивающуюся компанию Cadence Design Systems; шестое место занимает фирма Parametric Technology. Рынок хранилищ данных будет стремительно развиваться, ожидается также активная перестройка бизнес-процессов. Через пять лет (за которые, возможно, произойдет спад в других областях, например на рынке приложений масштаба предприятия, не имеющих архитектуры клиент-сервер) совокупный ежегодный рост составит от 13% до 14%.

IBM опережает Microsoft на рынке системного ПО (его оборот равен 28,2 млрд. долл.), равно как и на рынке инструментальных средств (соответственно 27,1 млрд. долл.). Однако доля этой компании несколько снизилась; что же касается доли Microsoft, то она продолжает расти. Microsoft обогнала Oracle на рынке инструментальных средств во многом благодаря популярности Microsoft Access и Excel, а также за счет распространения Visual Basic и SQL Server. Informix Software удалось укрепить свои позиции: компания приобрела Illustra Information Technologies, а также разработала собственную динамическую серверную архитектуру Dynamic Server Architecture. Informix Software развивается быстрее других производителей инструментальных средств и уже обогнала Sybase, занимающую четвертое место. В течение следующих пяти лет годовой прирост будет составлять 12-13%, причем в основном за счет языка Java, ориентированных на пользователя инструментальных средств и компонентного программного обеспечения.

Совокупная годовая скорость, с которой будет расти рынок программных систем, к 2001 году составит 13%. По данным отчета IDC, рост рынка распределенных систем будет обусловлен увеличением спроса на операционные системы, программное обеспечение управления системами и промежуточное ПО.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями