Picture представители Microsoft и "Вист" заявили о намерении сделать покупателям компьютеров последней "предложение, от которого трудно отказаться". Большая же часть компьютеров "Вист" покупается именно для сектора SOHO или просто для дома, для семьи.

Суть мероприятия в том, что всякий покупатель компьютера "Вист" с предустановленными операционной системой Windows 95 и пакетом Works 4.0 сможет в период с 1 февраля по 30 апреля за 99 долларов купить профессиональную локализованную версию Microsoft Office 95, предназначенную для владельцев легальной копии Works 4.0 (ее полная стоимость - свыше 300 долларов). Более того, каждый такой покупатель становится участником программы "Раз-Два" и после выхода локализованной версии MS Office 97 получит ее бесплатно, с доставкой на дом.

Илья Биллиг, менеджер Microsoft по маркетингу, заверил, что его компания затеяла новую программу "отнюдь не потому, что Office 95 расходится плохо, а с Office 97 мы просто не знаем, что делать". Это еще одна попытка компании продвинуться на рынки, в наибольшей степени склонных пользоваться услугами пиратов. Возможностью купить дорогой пакет довольно дешево заинтересуются все, в ком еще квартирует законопослушность (таких, как полагают в Microsoft, будет около 10% покупателей), а прочие же для цивилизованного рынка ПО - потерянные люди, ибо не будут покупать легальные продукты ни за какие деньги.

О ходе реализации самой программы "Раз-Два" Биллиг высказался уклончиво: "без нее было бы хуже", и "нам всегда хочется большего".

Комментируя новую инициативу Microsoft и "Вист", стоит отметить, что компьютеры "Вист" продаются или с комплектом Windows 95/Works 4.0, или с Windows 3.1 (Windows for Workgroups 3.11)/Works 3.0. Поскольку это OEM-версии, то цена компьютера не зависит от того, какое ПО выбирает покупатель. Но тот, кто предпочел первый комплект, получит право на дешевый Office, а кто выбрал второй - нет. С одной стороны, несправедливо; с другой, как заметил Биллиг, если у них нет Windows 95 (легальной), то зачем им пакет для нее. Так что пользователи должны получить еще один толчок к переходу на Windows 95, если они по каким-либо причинам держатся за старую версию ОС.

Еще один нюанс программы (маркетинговой, а не MS Office) заключается в особенностях лицензионных соглашений. Раз продаваемая версия MS Office предназначена для компьютеров, уже имеющих Works 4.0, то после ее установки использование Works становится незаконным с точки зрения соглашения, поскольку лицензия на эти два продукта - одна.

Так что в семьях законопослушных российских граждан всего за упомянутые 99 долларов могут возникнуть конфликты поколений. Но, думается, все обойдется. Разве что ряд легальных (ранее) пользователей Works, не нашедших в себе сил расстаться с этим замечательным интегрированным пакетом, станут пиратами. Такие вот парадоксы борьбы с пиратством.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями