Picture

Новые продукты для этого рынка предложила и компания Compaq на пресс-конференции, состоявшейся 29 января.

Конференция началась с подведения итогов года, о которых рассказал региональный директор Compaq по странам СНГ Хайнц Шеперс. Его компания намерена к концу века перейти с четвертого места в компьютерной индустрии, которое она занимает в настоящее время, на третье. И, по мнению Шеперса, цель эта вполне достижима.

Однако прогнозы - вещь крайне ненадежная. Так, в России IDC "запланировала" рост рынка в 26%, реально же он составил около 11%. Да и этот показатель был достигнут благодаря оживлению, наступившему в последние полгода, ибо первые два квартала роста не было, наблюдался даже некоторый спад. По словам Шеперса, ход дел у Compaq строго соответствовал общероссийскому.

В мировом масштабе дела у компании шли веселей. По данным IDC, на американском рынке ПК Compaq увеличила свою долю с 12,4% до 13,7% (доля лидировавшего по итогам прошлого года тандема Packard Bell/NEC уменьшилась на треть - с 15,5% до 10%). На мировом рынке, где Compaq лидирует третий год подряд, доля компании увеличилась с 9,8% до 10,9%.

Объем продаж Compaq за четвертый квартал 1996 года составил 5,4 млрд. долл. (в 1995 г. - 4,7 млрд. долл., прирост 15%), а чистая прибыль - 462 млн. долл. (в 1995 г. - 323 млн. долл., прирост - 43%). Соответствующие данные за год - 18,1 млрд. долл. (14,8, 23%) и 1,3 млрд. долл. (1,03 млрд. долл., 28%).

Вторая часть пресс-конференции была посвящена новым серверам Compaq - ProLiant 800 и ProSignia 200. Оба сервера предназначены для небольших рабочих групп или малых офисов. После того как в конце первого квартала рынок покинут ProSignia 300, ProSignia 500 и ProLiant 1500, новые модели составят нижний конец линейки серверов Compaq, в которой кроме них останутся модели ProLiant 2500 (до двух процессоров Pentium Pro) и ProLiant 5000 (до четырех таких процессоров).

ProSignia 200 позиционируется как "сервер по цене ПК", стоимость базовой модели - около 2000 долл. Он должен составить конкуренцию компьютерам отечественной сборки и ПК, используемым в качестве серверов. От них изделие Compaq отличается, в частности, наличием средств восстановления системы после сбоя Automatic Server Recovery-2, управления и обработки отказов компонентов сервера Compaq Insight Manager и SmartStart 3.20.

Предполагаемые потребители сервера - малые и средние предприятия. За счет более низкой стоимости, чем у модели ProSignia 300, ориентировавшейся приблизительно на этот же сектор, должен вырасти объем продаж.

Сервер ProLiant 800 тоже предназначен для обслуживания небольших сетей, но помощнее и имеет больше возможностей для расширения. К особенностям ProLiant 800 относится наличие интегрированной удаленной консоли (IRC) и нового средства управления Compaq Info Messenger. В базовой конфигурации сервер будет стоить около 3 тыс. долл., как ProSignia 300.

Кроме того, компания придумала для покупателя ряд дополнительных приманок. Например, владельцам новых серверов обещана трехлетняя "гарантия до отказа", которая означает, что в течение трех лет после продажи компанией-производителем бесплатно заменяются комплектующие, если система диагностики сервера сочтет, что они в скором времени могут выйти из строя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями