Picture

Открывший пресс-конференцию Бо Густафссон, генеральный менеджер по СНГ, выразил удовлетворение ходом дел компании в России: за прошедший год оборот Sun вырос на 20%, а в России - на 50%. В дальнейших планах Sun большая роль отводится виновнику торжества, который даже окрестили "мэйнфреймом будущего". Главной его особенностью Густафссон назвал архитектуру Dynamic System Domain, дающую возможность динамического объединения процессоров в группы, что ранее было доступно лишь для мэйнфреймов. Другая важнейшая черта ES 10000 - наличие шины Gigaplane-XB, дающей возможность достичь на относительно дешевых симметрично-мультипроцессорных системах производительности массивно-параллельных.

Обмен данными в ES 10000 происходит со скоростью 12,8 Гбайт/с и временем задержки менее 500 нс, а производительность по мере увеличения количества процессоров растет почти линейно.

О рынке высокопроизводительных систем рассказал менеджер по развитию бизнеса Уве Вагнер. Ранее он работал в подразделении Cray Research, которое ориентировалось на SPARC-процессоры, и вместе с ним перешел в Sun.

Свое выступление Вагнер посвятил рынку систем масштаба предприятия. От этих систем требуется высокая производительность, безотказная безостановочная работа, круглосуточная поддержка производителей, а посему работать стоит только с очень мощными партнерами, среди коих видное положение занимает Sun. Эта компания не только один из лидеров в области Unix-систем, разработки ПО для них, обучения и поддержки клиентов; она, к тому же, постепенно становится важной фигурой на рынке устройств хранения информации и соответствующих программных средств. Так, емкость проданных компанией систем хранения превысила 1,5 Петабайт и каждый день она увеличивается на 4,5 Тбайт.

В заключение Вагнер привел результаты тестов, согласно которым Enterprise Server одолел системы ряда ведущих производителей, в том числе и новейшие мэйнфреймы IBM.

Заключительная часть мероприятия была посвящена системам хранения информации (дисковый массив RSM Array 2000 и ленточная библиотека Enterprise Tape Library 4/1000) и новому ПО для управления данными.

Enterprise Tape Library 4/1000 на лентах стандарта DLT - первая многотерабайтная библиотека Sun. Ее емкость - до 2 Тбайт, скорость резервирования данных - 43 Гбайт/час.

RSM Array 2000 - также первый дисковый массив Sun, который будет работать на неоднородных серверных системах. Он может хранить до 20 Тбайт данных и поддерживает RAID уровней 0, 1, 3 и 5.

Посредством RSM Array 2000 Sun рассчитывает потеснить иных производителей высокоемких массивов, в частности - EMC Corp. К сожалению на презентации приводилось лишь сравнение RSM Array 2000 с продукцией EMC предыдущего поколения (Symmetrix 3500 и 5500), а не с вышедшими месяц назад системами 3700 и 5700; RSM Array 2000 легко победил. Впрочем, в ответ на нарекания по этому поводу, представители Sun заверили, что и новые системы EMC их продукт также бы смог одолеть.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями