Телекоммуникационные альянсы получат статус компаний
Internet-телефония способствует росту числа мультимедиа-приложений для Web
PictureTel присоединяется к сторонникам стандарта
NetSpeak выпускает новую версию WebPhone

Телекоммуникационные альянсы получат статус компаний

По данным компании Analysys, ведущей исследования в области телекоммуникаций, телекоммуникационные альянсы, которые были столь популярны в начале 90-х годов, с приближением конца тысячелетия будут постепенно приобретать статус объединенных компаний. В отчете, озаглавленном "Телекоммуникационные многонациональные корпорации - будущее глобальных альянсов", говорится, что объединение BT и MCI, а также MSF и WorldCom свидетельствует о начале нового этапа. Они объединяются, движимые, прежде всего, страхом, а вовсе не стремлением соответствовать требованиям пользователей. Боязнь в наступающей "цифровой" эре утерять статус монополиста для многих альянсов окажется решающей. В отчете сказано, что большая часть телекоммуникационных операторов Европы теряет прибыль из-за падения цен на внутренних рынках, и это вынуждает их уделять больше внимания рынку международному. Однако и в этом секторе положение становится угрожающим по мере того, как альянсы, предлагающие международное обслуживание, решаются на подобные преобразования.

Internet-телефония способствует росту числа мультимедиа-приложений для Web

По данным отчета IDC/LINK, Internet-телефония на Internet будет способствовать увеличению мультимедиа-приложений, совместно используемых через Web, таких как разделение документов или видеоконференции. "Сама по себе Internet-телефония достаточно интересное приложение, но по большей части она является катализатором роста других мультимедиа-приложений", - считает Рона Шугат, аналитик IDC/LINK.

По прогнозам IDC/LINK, к 2001 году 12,5 млрд. минут междугородных телефонных разговоров жителей США будет осуществляться через сети с коммутацией пакетов, 4 млрд. из них относятся к международной связи. Это не очень большой процент, но все же вполне внушительная цифра. Например, сейчас длительность переговоров с использованием традиционной междугородной связи составляет 550 млрд. минут в год. Как предполагают сотрудники IDC/LINK, операторы традиционных систем также начинают применять для передачи речи возможности Internet. Возглавляет движение Telecom Finland, открывшая в декабре телефонную службу на Web под названием TF-MediaNet.

PictureTel присоединяется к сторонникам стандарта

Компания PictureTel сообщила, что присоединяется к компаниям, предлагающим новый стандарт на кодирование аудиоинформации для приложений Internet-телефонии.

Предлагаемый стандарт G.723.1 передается рабочей группе Voice Over IP Activity Group ("голос поверх IP") международного консорциума International Multimedia Telecommunications Consortium, который отвечает за подготовку стандартов на передачу информации мультимедиа. Стандарты на кодек обеспечивают взаимодействие оборудования различных производителей. Решение по проекту стандарта планируется принять на следующей встрече Voice Over IP Activity Group, которая состоится в марте.

Проект предложения по стандарту G.723.1 поддержали такие компании, как Microsoft, DataBeam, Intel, RadVision и VideoServer.

"Поддерживая G.723.1, стандарт на аудио кодек с узкой полосой пропускания, рекомендованный Международным союзом по связи, разработчики получат возможность гарантировать интероперабельность различных приложений Internet-телефонии", - сказал Дэвид Эндониан, вице-президент отделения персональных систем компании PictureTel.

Представители PictureTel также сообщили о предварительном соглашении о лицензировании технологии G.723.1, а также заявили о намерении включении ее в свои продукты для видеоконференций.

NetSpeak выпускает новую версию WebPhone

Компания NetSpeak представила новую версию телефонного программного клиента WebPhone для шифрования при пересылке между двумя абонентами данных и голоса по локальным и глобальным сетям, в том числе по Internet. WebPhone 3.0 предлагает передачу видео в реальном времени, поддержку брандмауэров и 32-разрядных системных операций. Для высококачественного приема рекомендуются ПК с процессорами Pentium и модемами со скоростью передачи не ниже 28,8 Кбит/с. WebPhone 3.0 стоит 49,95 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями