Выпускаемые на Тайване ноутбуки Transmonde - родственники ThinkPad
AMD и Telechips вместе выпускают мобильные Web-устройства
Готовясь к атаке на рынок ноутбуков, Acer решила опереться на TI

Выпускаемые на Тайване ноутбуки Transmonde - родственники ThinkPad

Компания Transmonde Technologies сообщила о начале поставок своих первых ноутбуков, предназначенных для корпоративных пользователей. Представители начинающей компании заявили, что ее экономичные модели портативных компьютеров семейств Vigor и Vibraut спроектированы в США, а производятся на Тайване.

Оснащенные процессорами Pentium производства Intel с тактовыми частотами от 100 до 133 МГц, эти портативные мультимедиа-компьютеры оснащаются 11,3-ти или 12,1-дюймовыми цветными дисплеями стандарта SVGA с разрешением 800х600 точек.

Все модели, цена которых изменяется от 1490 до 3299 долл., комплектуются предустановленной версией операционной системы Windows 95 и весят около 3 кг.

По словам представителей Transmonde, компания продает свои портативные ПК по заказам, принятым непосредственно по телефону или полученным через свой Web-узел.

Портативные ПК компании Transmonde выпускаются фирмой ASE Technologies, являющейся филиалом Advanced Semiconductor Engineering, одного из крупнейших тайваньских производителей интегральных схем и сборщика компьютеров. ASE Technologies собирает ноутбуки для нескольких ведущих поставщиков компьютеров. В частности, согласно заявлениям представителей IBM, некоторые модели созданной этой компании серии ThinkPad 365 производятся фирмой ASE.

AMD и Telechips вместе выпускают мобильные Web-устройства

Компании Advanced Micro Devices и Telechips сообщили о партнерском соглашении, в рамках которого микроконтроллер Elan SC400 производства AMD будет использоваться в устройствах доступа к Web компании Telechips. Представители Telechips заявили, что интегральная микросхема, выпущенная AMD три месяца назад, позволит улучшить качество их новых продуктов, которые будут снабжены сенсорным экраном и продемонстрируют функциональность, адекватную функциональности настольной системы. Telechips сейчас использует процессор Am386SE компании AMD в собственном продукте для Internet-телефонии Access 3000. ElanSC400 основан на микропроцессорном ядре Am486, для которого характерен весьма низкий уровень энергопотребления. Он объединяет на одной микросхеме практически всю логику, необходимую для поддержки периферии систем, совместимых с PC/AT.

Еще в марте прошлого года представители AMD говорили о намерении создать подразделение, которое будет проектировать, разрабатывать и распространять устройства с программируемой логикой через свои собственные каналы продаж. Теперь же объявлено название дочерней компании - Vantis.

Готовясь к атаке на рынок ноутбуков, Acer решила опереться на TI

Компания Acer Group покупает у Texas Instruments бизнес, связанный с производством портативных компьютеров. Условия сделки пока не раскрываются. Отныне права на семейства ноутбуков TravelMate и Extensa (естественно вместе с правами на соответствующие торговые марки) отойдут Acer. Вместе с этим Acer намерена продолжать выпуск своих моделей AcerNote Light и AcerNote Nuovo.

Согласно данным International Data Corp., в третьем квартале прошлого года TI занимала шестое место по объему продаж портативных компьютеров на мировом рынке и четвертое - на рынке США. AcerGroup - седьмая по величине компания-производитель персональных компьютеров; однако ее позиции на рынке портативных ПК, в том числе и в Соединенных Штатах, не столь прочны. Поэтому и кажется естественным подкрепить свои амбиции хорошо зарекомендовавшими себя продуктами.

Наблюдатели отмечают, что две компании в предыдущие годы уже заключали между собой целый ряд стратегических альянсов. Так, в 1989 году, они сформировали на Тайване совместное предприятие TI-Acer по выпуску модулей динамической памяти. Аналитики отмечают, что данное приобретение свидетельствует, прежде всего, о значительно обострившейся конкуренции на рынке ноутбуков; в такой обстановке естественно жедлание некоторых производителей объединить свои усилия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями