Если дело не расширять, то действительно можно обойтись персональным компьютером и лазерным принтером, прикупив недорогой офисный сканер. Если же процесс пошел, в какой-то момент принимается решение о переоснащении издательской группы. Сегодня принято считать, что наиболее подходящей издательской платформой являются "Макинтоши". Вот их-то и покупают. Если организация настроена серьезно, покупают профессиональный сканер, ну не HELL или Magnascan, но уже вполне "Агфу".

Поиздававши чего-нибудь год-другой, почти каждая такая организация приходит к выводу о необходимости издания собственного журнала. Этот энтузиазм подогревается, кроме всего прочего, еще и существующей или мнимой (чаще мнимой) успешностью издательского бизнеса.

Проще всего компьютерным фирмам. У них уже почти все есть. Добавил немного денег, и давай! Некоторые настолько увлекаются, что бросают прежние занятия и становятся издательскими фирмами. Вот тут-то и начинается самое интересное. Оказывается, для построения издательского комплекса вовсе недостаточно иметь нужный набор оборудования. Оказывается, очень важно еще и то, как оно, оборудование это, между собой связано и взаимодействует.

Неожиданно для себя, мы вдруг обнаруживаем, что технологический прогресс-всегда палка о двух концах. Естественно, наличие сети, интегрированной в само понятие компьютера "Макинтош", было огромным технологическим скачком в 1984 году. "Писюки" тогда еще и не помышляли о взаимодействии, а у "Макинтошей" уже была органичная сеть. Разделялись ресурсы отдельных машин, разделялись принтеры. Время шло, на смену LocalTalk пришел EtherTalk, также абсолютно интегрированный. Вот он-то и играет злую шутку с начинающими издателями. Преимущества оборачиваются изнанкой. Создается опасная иллюзия, что такой проблемы, как взаимодействие элементов инфраструктуры, нет. Никто, соответственно, ею и не озабочен.

Пока компьютеров мало, беды особой нет. Но поросеночек имеет свойство расти. Беда приходит в дом вместе с фотовыводом. Вот тогда и встают в полный рост проблемы, органически присущие сетям из "Макинтошей". И то, что было неоспоримым достоинством в сетях из трех компьютеров, становится непреодолимым препятствием к дальнейшему развитию системы. Возникает множество проблем, порожденных простой и неструктурированной системой. Немало бед добавляют персональные компьютеры, которые хочешь-не хочешь приходится принимать во внимание. Если в качестве основной платформы были выбраны персональные компьютеры (а такая тенденция последнее время имеет место), проблемы взаимодействия приходится решать с самого начала, но, как показывает практика, многие поначалу стремятся обойтись "малой кровью", не прилагая к этому больших усилий и не выделяя больших средств. Их тоже ждет разочарование. В какой-то момент встает вопрос о пересмотре подходов и замене аппаратуры. Кроме того, часто приходится решать проблему интеграции в такую систему "Макинтошей" (иногда это приводит к переходу на эту платформу-попробовали-понравилось).

Работа систем в гетерогенных окружениях, вообще говоря, отработана плохо. Ну, не уживаются между собой персональные компьютеры, "Макинтоши", серверы Unix, NT и другие платформы. То тут, то там возникают разные сложности. О проблеме печати (самой актуальной для издательских систем), похоже, вовсе никто не вспоминает. А ведь именно она встает непреодолимой преградой на пути в автоматизированное светлое будущее издательства.

Вообще, информационная система крупного издательства не менее сложна и ответственна, чем информационная система крупного банка. Ошибки здесь зачастую обходятся весьма дорого и чреваты разнообразными последствиями. Объемы данных, перекачиваемых по сети, огромны, а сроки завершения операций часто весьма критичны.

К сожалению, далеко не все издательства-компьютеризированы. К сожалению, все еще имеют хождение выклеенные макеты, в производстве которых компьютеры хотя и принимают участие, но в качестве линотипов (устройств, использующихся для отливки слов при наборной печати). Традиционный процесс подготовки издания выглядит так. Текст, набранный на компьютере в нужный формат колонки, специалистом, именующимся техническим редактором, в тесном содружестве с художником размещается на полосе (странице). При этом полученную колонку режут ножницами (буквально) и расклеивают (тоже буквально) на полосе. Отдельно вклеиваются так называемые "контрольки" картинок-черно-белые фотографии иллюстраций, выполненные со всеми необходимыми усекновениями и в нужном формате. Отдельно набираются и вклеиваются заголовки. Так работали 20 лет назад, так многие работают и сегодня. Полученный результат-выклейка-основа будущего издания.

Традиционный подход, хотя и абсолютно не согласующийся с современным представлением о прекрасном, имеет тем не менее большое преимущество-над изданием могут работать сразу несколько человек. К сожалению, на рынке издательских систем практически не предлагаются системы верстки, обеспечивающие коллективную работу над изданием. Конечно, можно разделить издание постранично, чтобы над каждой работал один человек, но такая организация труда сопряжена со значительными неудобствами, особенно при работе с газетами и еженедельниками, для которых, собственно, сроки и являются наиболее критичным фактором-невозможно перенести материалы из одной части документа в другую. Кроме того, при таком подходе существует вероятность порождения несогласованных версий одной и той же части издания. Действующие за рубежом системы типа Interleaf практически не представлены на нашем рынке из-за значительной стоимости и отсутствия интеграторов, способных одновременно оперировать категориями Unix и издательских систем. До сих пор все системы подготовки изданий остаются однопользовательскими, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Организация современных настольных издательских систем имеет еще один недостаток. При печати данные передаются по сети трижды (!). Сначала от сервера к машине, на которой осуществляется верстка, затем обратно, в буфер печати, затем к принтеру (фотовыводу). Если бы в качестве устройства верстки выступала многопользовательская система, движения многомегабайтных файлов по сети были бы существенно сокращены. Все действия по подготовке, макетированию и печати можно было бы осуществлять в одном месте. Говорят за рубежом в издательствах используются Sun и сети АТМ, но решиться на такого рода оснащение можно, только если очень хорошо представляешь, зачем создается издательская система-стоит-то оно недешево. Вопрос проектирования издательской системы, дело ответственное, непростое и, главное, требующее отчетливого представления о целях и задачах, которые ставит перед собой издательство. Если строить издательство "Правда"-мелочиться не стоит, надо покупать крутой Unix-сервер, а для "Веселых картинок" достаточно и пары "писюков".


Михаил Борисов-издатель Computerworld Россия". С ним можно связаться по e-mail: mike@osp.ru.