Фирма Metrowerks, один из основных разработчиков инструментальных средств для рынка Apple, подготовила агрессивный план поддержки грядущих изменений платформы в связи с поглощением компанией Apple фирмы Next.

В январе Metrowerks объявила о достигнутом с Apple соглашении. Согласно договору, фирма будет разрабатывать многоязычные инструментальные средства для операционной системы Rhapsody, выпуск которой намечен на 1998 год. Rhapsody - это сочетание технологии, разрабатывавшейся ранее компанией Apple для очередной версии Copland операционной системы MacOS, и программных средств OpenStep производства Next.

Вначале Metrowerks представит первую версию своей кросс-платформенной интегрированной среды разработки CodeWarrior для Macintosh. С помощью этого пакета можно создавать приложения для Rhapsody. По словам председателя совета директоров и исполнительного директора Metrowerks Джина Биланджера, эта версия, получившая название CodeWarrior Gold Mac, будет представлена на конференции разработчиков для платформ Apple в мае.

За первой версией последуют инструментальные средства для Rhapsody в "родных" кодах, которые должны экспонироваться в январе 1998 года на выставке Macworld Expo. По заверениям Apple, к этому времени операционная система Rhapsody появится в продаже. Кроме того, Metrowerks заключила еще одно соглашение с Apple, согласно которому фирма перепишет инструментальный пакет PowerPlant компании Apple для операционных систем Rhapsody и Next.

"Одна из задач, стоящих перед нами, - перенос пакета PowerPlant в OpenStep, и мы еще не знаем, как будем ее решать, - признался Биланджер. - Это очень непростое дело. Нам придется здорово потрудиться. Впрочем, серьезная работа предстоит не только нам".

В мае Metrowerks собирается также представить инструментальные средства, которые должны сделать более доступным для программистов на Си и Си++ довольно сложный и невразумительный вариант языка Си, Objective C, компании Next. Эти же средства должны обеспечить связь с платформами PowerPC и Macintosh 68000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями