По прошествии месяца после выпуска столь критикуемой Windows-версии, система OpenDoc компании IBM достигла "точки принятия решения".

В течение двух лет IBM пропагандировала OpenDoc как мощную межплатформенную архитектуру для настольных приложений. И критики, и сторонники не сомневаются в возможностях системы, которая, однако, пока не "оторвалась от земли" и не стала столь заметной на рынке, как ее конкуренты - ActiveX компании Microsoft и JavaBeans, предлагаемая Sun Microsystems.

ActiveX, которая произошла от технологии OLE компании Microsoft, получает широкое распространение и способствует этому повсеместное использование операционной системы Windows. JavaBeans, самый молодой из конкурентов, пока не достиг должного уровня, но завоевывает признание благодаря популярности Java.

Руководство IBM считает, что OpenDoc жив и набирает обороты, свидетельством чему может служить тот факт, что около 1000 разработчиков загрузили OpenDoc for Windows с узла World Wide Web компании IBM с момента его выпуска в декабре прошлого года. По мнению наблюдателей, слухи о слиянии OpenDoc и JavaBeans будут способствовать росту интереса к этим технологиям.

Пользователи и аналитики полагают, что сейчас у OpenDoc есть все необходимое, чтобы начать стремительный полет. Но пока остается открытым вопрос, набрал ли он достаточную скорость, чтобы оторваться от земли? "Настал момент, когда он, безусловно, сможет это сделать, - отметил системный администратор одного из ведущих американских банков. - У нас есть несколько компонентов OpenDoc, которые управляют нашей торговлей в режиме реального времени. В любом случае мы, возможно, даже удвоим количество используемых модулей".

Но Дэвид Боузер, проектировщик системы распределения информации компании Cummins Engine, подчеркнул, что, не имея возможности ждать, пока IBM предоставит необходимую ему технологию OpenDoc, он решил отказаться от нее и перешел на Java и JavaBeans. Всего несколько месяцев назад Боузер был одним из самых горячих сторонников OpenDoc, поскольку, по его словам, она идеально соответствовала технологической стратегии Cummins.

"Java возник как чудо, - заметил Боузер. - IBM планировала перенести OpenDoc под Windows и сделала это. Два года назад такое продвижение можно было бы назвать стремительным. Но сейчас продукты появляются каждые две недели, и мы не можем ждать".

Карен Буше, аналитик The Standish Group, отметила, что пользователям, возможно, не придется выбирать между OpenDoc и JavaBeans в том случае, если переговоры между IBM, Apple Computer и Sun закончатся, как предполагается, поскольку три компании договариваются об интеграции двух технологий с тем, чтобы последние могли оказать достойную конкуренцию своему сопернику - архитектуре ActiveX компании Microsoft.

Представители Sun, равно как и руководство IBM, официально эти сведения не подтвердили.

JavaBeans - это архитектура, которая связывает апплеты Java и позволяет им взаимодействовать и вызывать друг друга. Она предназначена для ускорения обмена информацией по Internet и intranet. С другой стороны, OpenDoc - значительно более сложная технология, созданная для усиления настольных приложений.

Объединенные вместе JavaBeans и OpenDoc могли бы стать серьезным конкурентом ActiveX, которая работает на настольных системах и в Internet, и имеет преимущества связи с Windows. "Если переговоры окажутся успешными и OpenDoc будет связан с Java, он выживет", - заметила Буше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями