для нескольких языков, а также средства для разработки в Internet/intranet.

Хотя в комплект инструментальных средств, выпуск которого запланирован на март, будут входить недорогие возможности проведения совместной разработки, аналитики и участники тестирования указывают на некоторые потенциальные недостатки в единой интегрированной среде разработки Developer Studio, в том

числе высокие требования к дисковому пространству, отсутствие значительной интеграции инструментальных средств и необходимость отказа от инструментария других производителей.

Ожидается, что Microsoft использует в качестве базового хранилища разработок для Boston хранилище объектов, недавно разработанное ею совместно с компанией Texas Instruments. Компания также планирует более интенсивно работать с программным обеспечением Project для программных проектов, требующих централизованного управления. В состав бета-версии также входит база данных SQL Server 6.5 компании Microsoft.

"Boston подходит для разработки приложений на нескольких языках, однако вы далеко не сразу почувствуете себя комфортно, имея дело с новой интегрированной средой разработки. Когда же, наконец,

все инструментальные средства получат одну и ту же среду разработки, а вы досконально изучите эту среду, дело останется за малым - познакомиться с конструкциями отдельного языка", - заметил один из тестирующих.

Единая IDE, используемая в Boston, сейчас охватывает Visual C++, Visual J++, Internet-инструментарий Visual InterDev и Visual SourceSafe. За рамками среды остаются Visual Basic и Visual FoxPro.

"Microsoft при помощи Boston хочет нивелировать различия между разработкой для Internet и intranet. Программистам должно быть все равно, где находятся данные, а где запросы, поступающие на эти данные", - сказал Майк Дрипс, технический консультант по корпоративной бухгалтерской системе компании Overland Park.

Но один из аналитиков предостерегает, что Boston представляет только первый этап стратегии Microsoft, как это было с Office, который в конечном итоге привел к появлению более функциональных пакетов.

"Microsoft стремится стать лидером рынка инструментальных средств для разработки приложений клиент-сервер так же, как она доминирует на рынке приложений для настольных систем. Лучшее оружие - это именно стоимость и комплексность, а не добавление новых функций и возможностей", - считает Джон Раймер, аналитик Giga Information Group.


С Boston Bundle Microsoft делает первые шаги к интеграции:

Visual C++ 5.0

    Microsoft Transaction Server (версия для предприятия).

Visual Basic 5.0 Enterprise Edition

    Компиляторы псевдокода и исходного языка;

    Средства отладки;

    Встроенное постоянное хранилище данных.

Visual J++ 1.1

    Интегрированная среда разработки приложений на языке Java.

Visual FoxPro 5.0

    Лежащая в основе Boston система контроля ошибок Visual InterDev 1.0 (Internet Studio) и Visual Source Safe.


Новые средства разработки от Microsoft появятся в марте

Корпорация Microsoft делает самую серьезную из своих попыток удержать корпоративных разработчиков, поскольку многие из них отказываются от жестко ориентированного на Windows подхода к созданию приложений в пользу языка Java.

19 марта Microsoft выпустит новые версии своих систем разработки для языков Visual Basic, C++, Java и сети Internet; это событие будет сопровождаться презентациями в рамках массовых мероприятий "День разработчика".

В число этих релизов войдут Visual Basic 5.0, Visual C++ 5.0, Visual J++ 1.1 и InterDev 1.0, а также Visual FoxPro 5.0.

Однако корпоративных разработчиков удивляет намерение Microsoft связать эти программные среды в единый комплект инструментальных средств.

Компания Microsoft пока не сообщила подробности ни о новых релизах, ни о том, каким образом они будут скомпонованы. В настоящее время она тестирует многоязыковую среду разработки, получившую условное название Boston.

Однако это может не понравиться корпоративным программистам. "Разработчики пользуются своими средствами и неплохо себя чувствуют. Наши мнения относительно перехода на различные редакторы разошлись, - сказал Крис Квесинский, старший системный разработчик компании Nabisco. - Я не думаю, что такое объединение будет стимулировать разработчиков, пользующихся каким-либо продуктом компании Microsoft, применять и другие ее средства".

Корпоративные разработчики не хотели бы также зависеть от одного поставщика при возникновении необходимости улучшения используемых ими средств. "Если вы получаете все в одном пакете, то его обновление зависит от прихоти одной компании", - считает Квесинский.

Разработчики также сомневаются в готовности Microsoft объединить свою коллекцию совершенно разных наборов инструментальных средств.

"Visual Basic и Visual C++ чрезвычайно далеки друг от друга, и все их среды сильно разнятся", - заявил Ричард Дибиасио, директор по разработке ПО группы визуализации компании Fidelity Investments.

"Если они собираются сделать ее неким подобием Microsoft Office - т. е. всего лишь собранием отдельных пакетов - тогда это правильный шаг", - полагает он.

- Фрэнк Хэйес,
Computerword, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями