В одном из последних изделий этой линии, WebForce O2, есть все, что может понадобиться пользователю для создания мультимедиа-данных, размещаемых в сети World Wide Web.

Базовый комплект этой станции включает в себя набор приложений Cosmo Tools компании SGI, версии для систем SGI пакетов Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и Kai`s Power Tools компании MetaTools, а также FastTrack Server компании Netscape Communications. В набор Cosmo Tools входят Cosmo Create, полнофункциональный редактор HTML в стиле WYSIWYG, Cosmo Code, визуальная среда разработки на Java, которая по набору возможностей и легкости использования является достойным соперником пакету Visual Cafe компании Symantec; и Cosmo Worlds, который представляет собой среду разработки виртуальных миров на языке моделирования виртуальной реальности VRML 2.0 (Virtual Reality Modeling Language). Такой набор инструментов плюс дружественный графический интерфейс позволяют весьма успешно использовать O2, как платформу для разработки мультимедийных корпоративных узлов Web и сетей intranet.

Еще одно достоинство O2 делает ее популярным средством для коллективной разработки Web-узлов. В O2 имеется встроенная поддержка сетей AppleTalk и NetWare, что позволяет ей легко получать доступ как к данным на ваших файл-серверах, так и к жестким дискам ваших коллег - графических дизайнеров и специалистов по подготовке текстов и верстке.

Графический пользовательский интерфейс O2 один из лучших, он предлагает простые в использовании графические инструменты для всех пользователей и разнообразные системные функции. Кроме того, с его помощью можно легко внедрить сетевые ресурсы в ваше дерево каталогов. Эти возможности O2 должны особенно привлекать людей, не обладающих большим опытом работы с Unix, поскольку появляется возможность продуктивно применять систему без глубокого погружения в мир конфигурационных файлов и демонов.

Следует заметить, что система не лишена и некоторых недостатков. У автора возникли определенные трудности с настройкой поддержки NetWare. По-видимому, была ошибка в графическом браузере, которая приводила к сбоям в работе Irix при попытке доступа к томам NetWare. Служба технической поддержки SGI устранила ошибку, но даже после этого возможность копирования файлов с сервера на рабочую станцию методом drag-and-drop не заработала.

Наиболее примечательное качество O2 - это легкость использования. Удобный графический пользовательский интерфейс позволил сразу начать продуктивную работу с любым из установленных приложений. Эта "мгновенная" продуктивность может стать золотой жилой для разработчиков узлов Web, которые не желают терять драгоценное время на обучение.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

SGI WebForce O2

Тот, кому необходима готовая для подключения к сети рабочая станция, позволяющая как создавать наполнение Web-узла, так и разрабатывать сам сервер Web, должен внимательно присмотреться к системам линии O2. В этих машинах мощное аппаратное обеспечение компании Silicon Graphics удачно сочетается с инструментальными средствами собственной разработки.

Достоинства: инструментальные средства генерации и редактирования кодов на языке моделирования виртуальной реальности, визуальные средства программирования на языке Java и HTML, отличный графический пользовательский интерфейс, встроенные аппаратные и программные средства для подключения к сетям NetWare и AppleTalk, функции редактирования видео.

Недостатки: высокая стоимость, очень медленный просмотр томов NetWare в графическом браузере файлов.

Цена: базовая цена - 9495 долл. за систему с процессором R5000, жесткий диск емкостью 2 Гбайт, 64 Мбайт ОЗУ, без кэш-памяти второго уровня.

Платформы: Irix 6.3, SoftWindows 95 для выполнения приложений Windows.


Основные компоненты пакета CosmoTool

Cosmo Create - это полнофункциональный визуальный редактор страниц Web, включающий множество возможностей, которых нет в других инструментах для редактирования страниц Web. Благодаря Cosmo Create предельно облегчается создание и манипулирование фреймами HTML, привязка ссылок к областям изображений и разработка апплетов (маленьких приложений на языке Java, которые "вживляются" в страницу Web). Создание страницы с пятью фреймами и панелью навигации, заполненной изображениями со ссылками, с использованием этого пакета заняло совсем немного.

Окно создания форм пакета Cosmo Create позволяет в визуальном режиме разрабатывать элементы форм и автоматически генерировать настраиваемый сценарий Perl для обработки данных, введенных в формы.

Cosmo Code основан на технологии ProDev WorkShop - среды разработки для Си++ компании SGI. Он очень похож на пакет Visual Cafe 1.0 компании Symantec. В Cosmo Code включены все необходимые для быстрой разработки приложений инструменты. В него интегрирован графический отладчик, визуальный анализатор кода для просмотра взаимоотношений между классами и методами; менеджер проекта; и редактор исходного текста, ориентированный на язык Java, который содержит возможности выделения зарезервированных слов, автоматических отступов, проверки парности скобок и прочие полезные функции.

В Cosmo Code имеется также потрясающий Visual Builder для построения интерфейсов и задания операций, связанных с элементами интерфейса, а также Wiring Manager, который автоматически генерирует код обработки событий или позволяет написать код обработки событий вручную. С помощью Visual Builder можно за несколько минут создать простое приложение для ведения телефонной книги.

Cosmo Code включает в себя транслятор объектного кода для конвертирования так называемого байт-кода Java в команды процессора. По заявлению SGI, трансляция повышает производительность программ на языке Java на компьютерах Silicon Graphics сразу на порядок. Компания SGI занимается также разработкой компилятора just-in-time ("на лету"), который должен ускорить выполнение апплетов на страницах Web.

Cosmo Worlds - это очень простой в использовании и мощный редактор VRML 2.0 специально для компьютера O2. Для тех, кто занимается решением проблем визуализации, особенно в сфере проектирования или дизайна, возможность получения трехмерного образа конструкции просто бесценна. Cosmo Worlds предоставляет такую возможность.

Инструмент настолько интуитивен, что даже неопытный пользователь без всякой помощи со стороны может легко сгенерировать статические картины объемного мира. После некоторого обучения (продукт поставляется с обучающим видеороликом и руководством по VRML 2.0) пользователи смогут легко создавать анимированные трехмерные миры. Автору удалось практически без усилий сгенерировать объемную комнату с освещением и наполнить ее объектами, которые отзывались на щелчки мыши или столкновения с другими объектами.

Код VRML, сгенерированный с помощью Cosmo Worlds, можно просмотреть с помощью любого совместимого с VRML 2.0 браузера. Примером такого приложения может служить собственный Cosmo Player компании SGI (его можно использовать, как дополнительный модуль для Netscape Navigator или Internet Explorer 3.0). Кроме Cosmo Player компании SGI, совместимые с VRML 2.0 браузеры разработали также Netscape, Sony и Intervista.

VRML 2.0 построен на базе VRML 1.0, к функциям которого были добавлены поддержка обнаружения столкновений, анимация, взаимодействие между элементами, а также, например, сенсоры и интерфейс с Java. Интерфейс с Java позволяет другим компонентам взаимодействовать с объектами VRML.

Этот интерфейс, а также поддержка для JavaScript и Java дают программистам возможность создавать интерактивные приложения, в которых VRML используется для реализации широкого диапазона задач доступа к данным и визуализации.

Однако применение VRML 2.0 может потребовать больших вычислительных мощностей. Некоторые из сложных миров узла Web компании SGI, которые выглядели очень живо и реалистично на O2, на тестовой системе с процессором Pentium с частотой 120 МГц и версией Cosmo Player для Windows 95 обрабатывались очень медленно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями