Специалисты компаний в настоящее время разрабатывают поддерживающие спецификацию Java DataBase Connectivity (JDBC) драйверы, для связи апплетов с базами данных.

Informix разрабатывает свой универсальный интерфейс Universal Java API с тем, чтобы включить его в очередную версию своего объектно-ориентированного инструментария New Era, а также в JWorks, новое ПО разработки приложений компании Informix. Сейчас, на этапе бета-тестирования, наметив выпуск продукта на март этого года, сотрудники компании полагают, что API будет поддерживать спецификацию JDBC и позволит разработчикам создавать Java-совместимые приложения баз данных. "API-интерфейс будет поддерживать определяемые пользователем типы данных и процедуры, равно как и функции доступа к данным JDBC", - заявил Крис Хорак из Informix. Через этот API будут доступны модули расширения DataBlade.

Sybase планирует в этом месяце выпустить новый продукт jdbcConnect, который представляет собой JDBC-драйвер доступа к базам данных SQL Server компании Sybase. Бета-версия уже готова, а полностью завершенный продукт должен появиться на рынке в июне. Представители Sybase предполагают, что разработчикам драйвер будет предоставляться бесплатно, придется только оплатить установку сервера.

Oracle во втором квартале этого года планирует выпустить препроцессор для языка J/SQL, поддерживающего спецификацию JDBC.

Производители баз данных сходятся в том, что изоляция языка Java от ценных корпоративных источников данных серьезно подорвала бы его шансы на широкое признание. В то же время Java и JDBC могли бы представить новую вычислительную модель для развертывания корпоративных баз данных на основе технологий Internet/intranet.

"Я надеюсь, что разработчики этой технологии в конце концов смогут избавиться от символьного режима и от интерфейсов типа OSF Motif, которые мы сейчас используем для соединений с приложениями. На мой взгляд, именно это станет реальным усовершенствованием", - сказал Рон Харли, сотрудник компании Plus Mark.

Но производители по-разному смотрят на проблемы связи программ на языке Java с корпоративными базами данных. Так, Microsoft возлагает надежду на интерфейс OracleDBC API, как на механизм поддержки JDBC, а IBM поддерживает доступ к своей базе данных DB2 Universal Database через JDBC-драйвер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями