Главной заботой компании сейчас является очередная версия пакета ПО Delphi - Delphi 97, инструментальной среды быстрой разработки приложений (RAD - rapid application development), выпуск которой намечен на второй квартал, а также инструментария C++ Builder и его варианта JBuilder, предназначенного для работы на Java (они должны появиться в марте).

Delphi 97, проходящий сейчас этап бета-тестирования, позволит на практике использовать технологию RAD при производстве многозвенных распределенных приложений, создав дополнительную возможность генерировать тонкие клиентские приложения, а также разрабатывать компоненты Active X и поддерживать архитектуру Distributed Component Object Model фирмы Microsoft. Delphi 97 упростит разделение приложений на компоненты; итоговое приложение будет состоять из набора небольших исполнительных файлов, объединенных посредством механизма DLL.

В то время как Delphi 97 практически готов к применению, по сообщению официальных представителей, дата выпуска JBuilder - RAD-инструментария на базе языка программирования Java, с начала 1997 года откладывается на неопределенный срок из-за проблем, неожиданно обнаруженных в версии 1.1 комплекта инструментов разработки на Java - Java Developer"s Kit. Срок выхода бета-версии, намеченный на декабрь, также сдвигается на более позднее время.

JBuilder, как и С++Builder, напоминает Delphi.

Руководство Borland расчитывает на то, что ему удастся преодолеть финансовые неудачи прошлых кварталов. Компания завершила первую половину финансового года, закончившегося 30 сентября, со следующими показателями: годовой доход - 70,9 млн. долл. и чистый убыток - 23,9 млн. долл.

Финансовые неудачи повлекли за собой отток персонала, в том числе - из руководящего звена: уволились вице-президент по исследованиям и разработке Пол Гросс и создатель Delphi Андерс Хейлсберг.

По мнению Эвана Куинна, аналитика исследовательской компании International Data Corp., ситуация в Borland близка к той, когда говорят "пан или пропал". Он также добавил: "У них пока еще есть шанс угнаться за современными рынками, если они разработают новый усовершенствованный инструментарий".

Несмотря на серьезнейшие проблемы, Borland вновь заявляет о себе, дабы сохранить большую часть своих клиентов.

"Наш выбор основан на правильной оценке качества этих инструментальных средств", - заявил пользователь, занимающий должность финансового консультанта и программиста крупного финансового учреждения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями