Для пользователей, которым необходимо найти способ создать защищенные каналы связи в Internet, возможности, предоставляемые компанией Compatible Systems, разрабатывающей программы маршрутизации, наверняка окажутся небезынтересными.

Эта компания, Secure Tunnel Establishment Protocol (STEP), опередив более крупных конкурентов, еще только разрабатывающих соответствующие технологии, планирует поставлять свой собственный протокол связи. Версия STEP для маршрутизаторов, поставляемых компанией, начнет распространяться бесплатно в следующем месяце; в этом году Compatible Systems намерена также подготовить специальное устройство, работающее с маршрутизаторами других поставщиков.

Для обеспечения защиты виртуальной связи хостов, находящихся в двух узлах сети, STEP помещает в каждый пакет цифровую подпись, подтверждающую права отправителя на доступ. Маршрутизаторы между ними, например те, что установлены в Internet, воспринимают данный трафик, как IP-пакеты.

Предполагается, что "входы в туннели" Compatible Systems, работающие по протоколу STEP с функциями шифрования, появятся в июне; они будут стоить приблизительно 2,5 тыс. долл. и подойдут любому маршрутизатору.

В настоящее время внимание пользователей все более привлекают многоканальные технологии. Cisco, Microsoft и другие компании опираются на протокол Layer 2 Tunneling Protocol, который идентифицирует пользователей только в начале сеанса. U.S. Robotics и 3Com предложили другой стандарт, Virtual Tunneling Protocol.

"Одно из преимуществ STEP, - отмечает аналитик Creative Strategies Research Майк Хейлин, - заключается как раз в том, что этот протокол подтверждает полномочия каждого из образующих трафик пакетов и таким образом не позволяет одному соединению монополизировать всю связь. К тому же большинству организаций выгодно "иметь поменьше оборудования", а продукты Compatible Systems дают возможность превратить эту мечту в реальность".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями