Ей оказывают поддержку крупнейшие компании и средства массовой информации - Почтовая служба США и Federal Computer Week.

В конкурсе участвовали 1000 Web-узлов. То, что одним из победителей был назван Национальный научный фонд (National Science Foundation, NSF), пионер в развитии сети Internet, не стало сюрпризом. Web-узел NSF под названием Fastlane Project (www.fastlane.nsf.gov) - это эксперимент по обеспечению выполнения бизнес-транзакций фонда и обмена информацией между ним, учеными и исследовательскими институтами, работа которых субсидируется NSF.

Хотя этот Web-узел требует значительного объема текста и в первую очередь рассчитан на работников научно-исследовательской и опытно-конструкторской отрасли, с его помощью можно получить ценную информацию о столь желанных субсидиях NSF. В работе над Fastlane Project, который позволяет клиентам запрашивать нужные сведения обо всех видах грантов по таким категориям, как штат, учреждение, программа NSF и бюджетный год, Национальному научному фонду помогают 16 колледжей и университетов. Кроме того, данный узел дает возможность выпускникам запрашивать у NSF гранты для продолжения научной деятельности через компьютер.

Если вы желаете получить информацию, рассчитанную на более широкий круг пользователей, настройте свой браузер на Web-узел Федерального агентства по ликвидации чрезвычайных ситуаций (Federal Emergency Management Agency) - www.fema.gov, который стал одним из 60 финалистов конкурса программы Национальной информационной инфраструктуры. Посетив этот узел под названием Emergency Lane of the Information Superhighway, вы сможете в режиме реального времени получить информацию о самых последних и наиболее серьезных погодных и природных катаклизмах, представленную в виде бегущей строки. В этом Web-узле, снабженном потрясающими фотографиями различных типов погодных условий, можно узнать последний прогноз погоды.

К примеру, всю третью неделю декабря центр информации этого узла постоянно сообщал свежие новости об урагане, который обрушился на Средний Запад и продвигался к восточному побережью США. Кроме того, передавались сводки о наводнениях в национальном масштабе и предупреждения о надвигающихся наводнениях, ураганах и бурях по каждому штату. Еще одним правительственным Web-узлом среди финалистов оказался узел исторических фондов Библиотеки Конгресса. Настроив свой браузер на узел lcweb2.loc.gov/ammem/, можно получить все эти материалы, которые являются вкладом Библиотеки Конгресса в проект создания Национальной цифровой библиотеки. Этот прекрасно организованный узел под названием American Memory дает пользователям возможность переместиться в прошлое при помощи самых разнообразных средств - фотографий, документов, кинокадров и аудиозаписей. Например, если щелкнуть мышью по пиктограмме с изображением Авраама Линкольна, можно совершить путешествие в начало нашего столетия посредством коллекции фотографий компании Detroit Publishing, которая содержит 25 тыс. негативов и диапозитивов, а также 300 цветных снимков, отражающих культуру Америки в период с 1890 по 1920 год.

Среди других узлов, ставших финалистами конкурса, стоит назвать совместный узел Агентства по охране окружающей среды и Почтовой службы США (www.1800cleanup.org/), узел агентства NASA K-12 (quest.arc.nasa.gov/) и его же Web-узел, транслирующий картинку с космического телескопа Hubble - "Live From the Hubble Space Telescope (quest.arc.nasa.gov/interactive/hst.html), узел Бюро трудовой статистики (stats.bls.gov), Бюро переписи населения (sedac.ciesin.org/demog/) и Правительственной службы поиска информации (www.usgs.gov/gils/).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями