Признавая частные права личности, компания Yahoo прекратила действие своей службы People Search, позволяющей узнавать имена и адреса по телефонному номеру.

По словам продюсера People Search Генри Сона, компания получила массу протестов от лиц, которые не хотят, чтобы кто-то узнал их имя и адрес, просто введя номер телефона. Сейчас, когда службы, подобные Caller ID, получили широкое распространение, пользователи обеспокоены тем, что отдельные люди или организации могут, определив телефон, заодно узнать адрес владельца и его имя.

Однако, по словам Сона, после того, как около месяца назад Yahoo прекратила действие службы "обратного поиска", она получила по электронной почте более сотни просьб о возобновлении работы этой службы. В числе пользователей, недовольных прекращением действия People Search, центры предотвращения самоубийств и отделения полиции, для которых данная служба оказалась крайне полезной, т. к. позволяла быстро определить имя и адрес звонившего в случае прерывания разговора.

"Мы очень высоко ставим частные права людей, - сказал Сон. - Если мы и ошиблись, приняв решение о прекращении действия службы, то в отношении защиты прав пользователей наши действия определенно оправданы".

Служба People Search была открыта в апреле прошлого года на узле Yahoo по адресу: http://www.yahoo.com. По словам Сона, компания располагала телефонными номерами, фамилиями и адресами только тех лиц, информация о которых появлялась на так называемых "Белых страницах" или в других публичных источниках. Однако многие не подозревали о своем пребывании на белой странице до тех пор, пока с ними кто-либо не связывался, предварительно откопав нужные данные с помощью базы данных People Search.

Любой человек или организация могли послать в Yahoo заявку на удаление своих данных из списка. Yahoo, в свою очередь, переправляла эту заявку в корпорацию Four11, содержащую базу данных People Search.

Уже через несколько недель после открытия службы, Yahoo удалила 85 млн. из записей 175 млн. введенных первоначально, т. к. сотни людей высказали свое недовольство публикацией информации о них. Как сказал Сон, сейчас Yahoo публикует только общедоступные данные и не включает в свои списки жертв преступлений, полицейских, судей и других служащих.

"Вы можете столкнуться с весьма сложными проблемами, работая с квази-публичной информацией, - замечает Дэвид Собел, юрист при Центре защиты электронной информации. - Всякого рода публичная информация имеет большую ценность, но я не согласен с предоставлением подобных данных всем желающим и с использованием ее в коммерческих целях компаниями, обеспечивающими оперативные услуги".

По мнению Собела, ограничив службу People Search, Yahoo поступила правильно. По его словам, подобное решение свидетельствует о "возрастающей щепетильности" в отношении вопросов защиты прав пользователей. "Любопытно наблюдать, как рынок вынуждает уважительно относиться к тайне личности", - отметил Собел.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями