Продукт выполняет зеркалирование дисков, файлов и каталогов, минимально загружая центральный процессор

Целостность данных, устойчивость к отказам и минимальное время восстановления - вот основные требования к узлам в системах обеспечения жизнедеятельности предприятия. Продукт Octopus 2.0 для Windows NT поддерживает 32-разрядное зеркальное копирование и сохранение работоспособности во время отказов.

Концепция зеркального копирования для сохранения данных не нова, и состоит она в программно-аппаратном отображении критически важных данных c исходных машин на одну или несколько дублирующих, включенных в локальную или глобальную сеть. Изменение данных приводит к формированию обновлений и передаче их на дублирующие машины. Когда на исходном сервере фиксируется ошибка данных или неисправность оборудования, используются копии файлов с других машин.

В отличие от других схем зеркалирования, требующих обычно дополнительного оборудования и выделенного сегмента с высокой пропускной способностью между серверами, Octopus базируется только на программных средствах. Однажды сконфигурированный, сервер Octopus впоследствии может зеркально копировать данные по принципу "один-один", "один-многие", "многие-один" или "многие-многие". Такая независимость от оборудования позволяет организовать гибкое копирование дисков, файлов и каталогов.

Программное обеспечение поставляется отдельно для каждого сервера и стоит 1199 долл. В целях улучшения защиты данных предлагается дополнительный режим Auto Switch Over (ASO) стоимостью 300 долл.

Использование режима зависит от версии NT. В Windows NT 3.51 режим ASO позволяет дублирующему серверу автоматически переключать на себя исходную машину, ставшую вдруг недоступной в сети.

В Windows NT 4.0 из-за расширенных возможностей соединений дублирующий сервер может переключить на себя идентификатор составного исходного сервера, продолжая поддерживать свой собственный идентификатор. Для обозначения этого различия данная функция в Windows NT 4.0 называется Super Auto Switch Over (SASO).

С целью изучения зеркального копирования я установил Octopus на исходную и дублирующую машины под Windows NT 4.0, воспользовавшись программой установки, и обнаружил, что инсталляция проходит довольно гладко. На машине автоматически определяется тип процессора (Alpha, Intel, Power PC или MIPS), выполняется копирование и декомпрессия файлов программ и библиотек DLL по выбранному маршруту с последующей инициализацией элементов системного списка.

Независимо от платформы и выбранных режимов существуют следующие минимальные требования Octopus к системе: 5 Мбайт дискового пространства на исходной машине; свободное место, в объеме, необходимом для размещения данных плюс 10% - на дублирующем сервере (последующая проверка подтвердила правильность этой оценки).

По окончании установки можно выбрать автозапуск Octopus как функцию Windows NT - через экран Options меню Maintenance. Здесь также устанавливаются мониторинг дискового пространства, ограничения на log-файл и возможность отключения копирования в момент запуска системы.

Можно задать различные значения тайм-аутов для предотвращения блокировки файла или системы в случае, если обновление невозможно - скажем из-за недоступности дублирующего сервера.

Копирование между исходным и дублирующим сервером задается с помощью экрана Specifications. Опция Mirror Files позволяет отмечать необходимые файлы, каталоги и дублирующую машину. Можно указывать даже полное копирование областей доступа Windows NT, однако для правильного копирования нужно, чтобы области уже существовали на исходной машине.

Начав тестирование продукта, я быстро убедился в его гибкости. Спецификации исходных файлов/каталогов содержат шаблоны символов, допускается исключение файлов из копирования по типу и расширению. В итоге упрощается создание плана резервирования с описанием необходимых данных.

Приятно удивила производительность пакета. В процессе зеркального копирования файлов между Primary Domain Controller и несколькими Backup Domain Controllers (работающими под Windows NT Server 4.0) встроенный монитор производительности Windows NT показывал минимальную загрузку центрального процессора - со стороны Octopus.

Хотя загрузка центрального процессора при тестировании не была критичной, мне понравилась возможность контроля за его использованием и приостановки копирования в случае превышения порогового значения. Затем процесс зеркального копирования периодически возобновляется.

Octopus обеспечивает надежную работу с любыми протоколами под Windows NT - TCP/IP, NetBEUI и Named Pipes. Для этого существует ряд полезных опций. Например, можно предоставить выбор протокола Octopus либо составить таблицу приоритетов протоколов.

Кроме зеркального копирования следует отметить полезность и устойчивость работы режима SASO. Через пункты меню Source Options и SASO Target Options я давал команду дублирующей машине переключать на себя идентификатор исходной машины при неисправности. Еще я определил, насколько часто исходной и дублирующей машинам необходимо обращаться друг к другу с сообщениями типа "я живой". Существует также опция выполнения пакетного или командного файла Windows NT при запуске системы или во время отказа. Задается запуск и останов сетевых служб в момент отказа.

Когда я исключил исходную машину из сети, дублирующая машина выдала сообщение о том, что через 1 минуту она возьмет на себя функции исходного сервера. Поскольку структура каталогов на машинах была идентичной, замена никак не отразилась на клиентах Windows NT и Windows 95, однако клиенты Macintosh были вынуждены размонтировать и заново смонтировать сервер.

Плохая или неполная документация часто портит даже удачные пакеты программ. В данном случае руководство пользователя и интерактивная подсказка, несмотря на излишнюю краткость, выполнены на соответствующем уровне.

Обычно я не в восторге от схем лицензирования, которые требуют платить за отдельную копию для каждого сервера, но описанный продукт подкупает своей гибкостью и производительностью. Возможно, организациям, заботящимся о собственных данных, стоит серьезно задуматься о приобретении Octopus 2.0.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Octopus 2.0

Octopus 2.0 представляет собой надежное программное средство для администраторов узлов, желающих дополнить резервирование и архивирование зеркальным копированием данных. Эффективность продукта повышается за счет продуманного интерфейса пользователя и режима автоматического переключения.

Достоинства: удобство установки; поддержка различных платформ Windows NT; минимальная загрузка CPU.

Недостатки: комплексная схема лицензирования; ограниченный контроль ресурсов.

Компания Octopus Technologies: http://www.octopustech.com.

Цена: 1199 долл. за лицензию; 1499 долл. за лицензию с режимом Super Auto Switch Over. Бесплатное обновление с версии Octopus 1.6.

Платформы: Windows NT 3.51 или выше на платформе Alpha, MIPS, Intel, PowerPC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями