Рынок решений, позволяющих создавать киоски данных, разворачивается в связи с тем, что администраторы узлов стремятся избегать дорогих и сложных проектов многофункциональных хранилищ данных.

Одной из ведущих компаний на этом рынке является IBM, предлагающая возможность работы киосков данных, закрепленных в ее Visual Warehouse. Visual Warehouse обеспечивает комплексный подход к созданию киоска данных, особенно когда вы уже используете DB2. Если вы подумываете о возможности применения киоска данных или не уверены, что хотите иметь полномасштабное хранилище данных, то стоит познакомиться с Visual Warehouse поближе.

IBM предлагает этот продукт в двух версиях: одно решение - для узлов, где уже имеется DB2, в состав другого входят Visual Warehouse, DB2 и несколько клиентских пакетов, предлагающих конечному пользователю инструментальные средства для работы с киоском данных. Кроме того, сотрудники IBM проводят консультации по реализации вашего проекта.

Visual Warehouse просто установить, даже имея незначительный опыт работы с DB2. Ранняя версия содержала несколько ошибок, которые были исправлены в окончательном варианте.

Вероятно, в будущем данные в Visual Warehouse можно будет извлекать из баз данных семейства DB2, а также из Oracle, Sybase, Informix, Microsoft SQL Server и других источников, имеющих драйвер ADBC, а также обычных файлов. Но сейчас самым существенным недостатком Visual Warehouse можно назвать необходимость хранить все получаемые данные для киоска данных в DB2, а также иметь в наличии системные таблицы и метаданные.

Важным элементом Visual Warehouse являются Business Views, которые помогают преобразовать необработанные данные в вашем киоске в бизнес-информацию.

Вы строите Business Views для извлечения, передачи, преобразования и обновления своих данных и легко создаете новый вид по мере необходимости.

Пакет Visual Warehouse включает все, что вам необходимо для организации и использования киоска данных. Помимо сервера Visual Warehouse в его состав входит DataGuide, инструментарий для работы с метаданными; Lotus Approach для анализа данных из хранилища; IBM Net.Data для интеграции данных из хранилищ, а также World Wide Web; DB2, драйверы ODBC и CAE. Он предлагает комплексные решения для киоска данных по разумной цене (менее 25 тыс. долл.).


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

IBM Visual Warehouse

Visual Warehouse оценивался как инструментальное средство поддержки киоска данных. Он переносит данные из различных источников в одно место. Но если у вас не DB2, возможно, вы согласитесь заплатить несколько больше за Visual Warehouse for Windows NT.

Достоинства: прост в установке; поддерживает несколько источников данных.

Недостатки: требует установки DB2 для размещения данных и системных таблиц.

Адрес IBM в WWW: http://www.software.ibm.com.

Цена: базовый пакет стоит 19950 долл. В состав Visual Warehouse for Windows NT (22 950 долл.) входят: Visual Warehouse, DataGuide for Windows 95/NT, Lotus Approach, DB2 и DDCS for Windows NT с лицензией на пять пользователей; IBM Net.Data, а также ODBC и CAE для Windows NT.

Платформы: Windows NT 3.51 или старше; DB2 2.11 или старше; DB2 Client Applications Enable for Windows NT.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями