Cisco и Hewlett-Packard объявили о намерении создать интегрированную компьютерно-сетевую инфраструктуру, которая может быть использована для работы с приложениями, требующими сквозной (end-to-end) поддержки в сетях масштаба предприятия.

Эти планы, в частности, направлены на обеспечение поддержки мультимедийных приложений, для выполнения которых требуется резервирование определенной части суммарной пропускной способности на всем пути передачи трафика, вплоть до собственно настольных станций. Аналогичным образом, для работы с некоторыми приложениями электронной коммерции может потребоваться единая поддержка услуг по идентификации пользователей на компьютерах и сетевом оборудовании.

Представители компаний воздерживаются от подобных комментариев, однако утверждают, что в рамках общего проекта было организовано несколько рабочих групп, исследующих разные направления.

Например, система управления сетью CiscoWorks компании Cisco будет объединена с платформой управления HP OpenView, так что сетевые администраторы смогут обращаться к функциям CiscoWorks и OpenView с помощью Web-браузера. Кроме того, серверы HP будут поддерживать созданное компанией Cisco программное обеспечение Internetwork Operating System, под управлением которой работают маршрутизаторы собственного производства компании. В результате серверы HP смогут функционировать и как маршрутизаторы.

Компании займутся также совместной выработкой стандартных протоколов, в частности IPSec, обеспечивающего информационную безопасность, и Resource Reservation Protocol (RSVP), поддерживающего функции обеспечения качества услуг в сетях с коммутацией пакетов. Поддержка RSVP будет встроена в операционную систему HP-UX, после чего серверы смогут обслуживать запросы настольных рабочих станций на гарантированное выделение пропускной способности.

Предполагается совместная работа над функциями идентификации пользователей, присвоения прав и учета работы, которые будут введены в сетевые приложения.

Кроме того, уже в этом году Cisco предоставит Hewlett-Packard набор микросхем для реализации устройств, поддерживающих технологию Gigabit Ethernet, который HP будет использовать при производстве высокопроизводительных сетевых плат для своих серверов.

Аналитики считают, что сотрудничество двух компаний породило очень мощную силу.

"HP вполне может добиться, чтобы приложения, работающие на серверах его производства, могли пользоваться сетевыми сервисами", - сказала Мэри Петроски, аналитик компании Burton Group.

Ряд аналитиков полагает, что дело может оказаться еще круче.

"Нам видна лишь верхушка айсберга", - полагает Дон Миллер, аналитик компании Dataquest.

Фрэнк Дзюбек, президент компании Communications Network Architects, не уверен, что все пользователи будут удовлетворены подходом Cisco-HP, поскольку продукцию этих компаний нельзя рассматривать как панацею от всех бед.

Web-адрес Cisco Systems: http://www.cisco.com. Web-адрес Hewlett-Packard: http://www.hp.com.


Cisco и HP пытаются придать новый импульс своему сотрудничеству

Компании Cisco Systems и Hewlett-Packard намерены развернуть совместную деятельность в области сетей масштаба предприятия.

Обновленный союз предполагает выпуск обеими компаниями продуктов, которые помогут пользователям строить защищенные скоростные сети, обеспечивающие сквозную связь между рабочими станциями, позволяющие запрашивать услуги определенного уровня качества и допускающие управление на основе Web-технологий.

На сегодняшний день сотрудничество Cisco и HP распространяется на такие области, как обмен данными под SNA, управление сетями, поддержка продаж, а также разработка продукта для 100VG-AnyLAN. Проект 100VG-AnyLAN - наиболее известный и наименее успешный из совместных программ. Прошло уже почти три года, но ни Cisco, ни HP не начали поставлять устройства, разработанные в рамках данного проекта.

Впрочем, все разработки велись с единственной целью - заполнить пробелы в семействах продуктов. Нынешнее же соглашение Cisco и HP рассчитано на постоянное и долгосрочное сотрудничество.

"Мы бы ни за что не затеяли это, если бы не считали, что сотрудничество значительно укрепит позиции обеих компаний", - сказал Джон Чамберс, президент Cisco.

Компании намерены совместно работать над реализацией стандартных протоколов (в частности протокол резервирования ресурсов Resource Reservation Protocol) с тем, чтобы обеспечить предсказуемое поведение приложений и гарантировать требуемое качество услуг (QoS, Quality of Service) на всем протяжении передачи трафика в глобальных сетях. Кроме того, они будут работать над протоколами обеспечения информационной безопасности в Internet, в том числе протоколами идентификации, проверки прав и учета работы для сетевых приложений.

Помимо этого, компании планируют интегрировать разработанную Cisco технологию Gigabit Ethernet в системные интерфейсы следующего поколения для HP 9000 Enterprise Server и разработать пользовательские интерфейсы для управления сетями и системами на базе Web-технологий; этими интерфейсами предполагается оснастить программные продукты HP и Cisco - OpenView и CiscoWorks, соответственно.

Cisco намерена включить выпускаемый под маркой HP концентратор для рабочих групп в семейство своих продуктов под названием NetBeyond, ориентированное на малые и средние фирмы. Кроме того, компании планируют совместно поддерживать пользователей по всему миру.

Этой весной будут представлены первые продукты, разработанные компаниями в рамках союза, в частности вставной модуль Cisco для концентраторов семейства HP AdvanceStack, которые должны были выйти еще в конце прошлого года в рамках совместной деятельности в области 100VG-AnyLAN.

Однако где гарантия, что новое сотрудничество не постигнет участь проекта VG?

"Я думаю, что работа над проектом VG зависла именно потому, что не были налажены партнерские связи", - сказал Лу Платт, президент Hewlett-Packard.

"Лично мне импонирует то, что наш союз поощряет основную деятельность обеих компаний", - заявил г-н Платт.

Конкурент Cisco, компания Bay Networks, уже давно сотрудничает с HP. По словам Дика Айстоуна, старшего вице-президента Bay, новое соглашение не повлияет на это сотрудничество.

- Джим Даффи, Network World, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями