В условиях все более широкого распространения стандартов Internet, корпорация Microsoft решила поддержать открытый протокол интеграции систем группового программного обеспечения на основе передачи сообщений, пожертвовав собственным фирменным интерфейсом.

Как подтвердили официальные представители Microsoft, сейчас руководство компании действительно "проталкивает" универсальные почтовые расширения Internet MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions) для обеспечения внутренней функциональности группового ПО, а не интерфейс Workflow MAPI (Messaging Application Programming Interface), как было объявлено ранее, в апреле прошлого года.

Крупнейший производитель программного обеспечения поддержит своим авторитетом стандарт группового ПО на базе MIME, создаваемый под патронажем инженерной группы IETF (Internet Engineering Task Force).

MIME представляет собой метод присоединения к электронным посланиям нетекстовых блоков информации, отформатированные документы и графические изображения.

Продукты, поддерживающие стандарт MIME, позволяют передавать информацию между такими почтовыми приложениями, как Exchange корпорации Microsoft и Notes корпорации Lotus Development.

Пользователи одобрили подключение к стандарту на базе MIME, но дали понять, что хотели бы услышать от разработчиков Microsoft более четкую формулировку стратегии развития группового ПО.

"Приятно, что Microsoft взяла курс на поддержку открытых стандартов, но сейчас нам следует решить, как мы будем строить приложения для групповой работы", - заявил Грэг Дэклер, системный интегратор, разворачивающий программное обеспечение ПО Exchange в информационной системе крупной промышленной компании.

Пользователи начали догадываться, что планы Microsoft изменились в октябре прошлого года, когда направленная на достижение интероперабельности различных почтовых систем спецификация, предложенная отраслевой группой WMC (Workflow Management Coalition), была выпущена с использованием расширений MIME. Важно напомнить, что ранее представители WMC и Microsoft заявляли, что спецификация будет базироваться на интерфейсе Workflow MAPI.

"К тому времени, когда спецификация WMC была выпущена в обращение, мы уже предпринимали необходимые меры по разработке других стандартов группового ПО на базе MIME", - заявил Суреш Велагапуди, менеджер по ПО Exchange корпорации Microsoft.

Велагапуди добавил, что Microsoft совместно с компаниями Netscape Communications и IBM работает над перенесением свойств интерфейса Workflow MAPI в новый продукт MIME-DIR, который по сути является спецификацией для организации совместного использования информации посредством системы передачи сообщений.

"Черновой вариант спецификации уже завершен, - сообщил Велагапуди. - Предполагается, что этот проект станет в будущем фундаментом для обеспечения интероперабельности систем группового ПО. Продукты, которые поддерживают данный стандарт, могут быть продемонстрированы уже к середине текущего года".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями