McAfee Associates сообщила о сделке, в рамках которой она будет автоматически, без вмешательства человека, распространять модернизации своего антивирусного программного обеспечения по Internet.

Целью сделки с BackWeb Technologies является существенное сокращение трудозатрат в отделах информационных систем. Сотрудники этих отделов избавятся от необходимости загружать и устанавливать новые версии антивирусных программ, которые будут ежечасно предоставляться компанией McAfee.

Такой способ распространения программного обеспечения может стать первым, крошечным шагом к преобразованию всей отрасли программного обеспечения.

Наступит время, и все модернизированные версии программного обеспечения будут распространяться интерактивно в фоновом режиме, на основе технологии принудительного распространения аналогично применяемой в BackWeb.

Джон Андерсон, вице-президент по телекоммуникационным и компьютерным службам компании American President Lines, сказал, что канал принудительного распространения может оказаться столь же полезным, сколь и опасным.

"Вы можете придти на работу и увидеть, что все 200 машин, стоящих в вашем офисе, не работают, - заметил Андерсон. - Надо обязательно позаботиться о защите, прежде чем мы и другие ведущие компании сможем позволить себе такую свободу".

McAfee начала бета-тестирование канала распространения для небольших компаний и домашних пользователей программного обеспечения. Крупным корпорациям доступ будет предоставлен с 28 февраля.

Начиная со следующего месяца этим методом распространения сможет воспользоваться любой желающий.

BackWeb разрабатывает инструментарий для создания систем, ориентированных на технологию принудительного распространения, получивших свое название потому, что они передают информацию на настольные системы не ожидая, пока пользователи отыщут ее на узле World Wide Web.

Среди других поставщиков технологии принудительного распространения - компании Marimba и PointCast.

Технология BackWeb может распространять любую информацию, в том числе текстовые файлы, мультимедиа-файлы, модернизацию базы данных, программное обеспечение и презентации PowerPoint, сообщила Кеси Селандер, вице-президент по маркетингу компании BackWeb.

В сделке с McAfee канал распространения будет обслуживать ключевой компонент антивирусного программного обеспечения: "файлы со описанием" новых вирусов.

McAfee, как и большинство других производителей антивирусного программного обеспечения, набирает команды программистов для анализа компьютерных вирусов путем выявления уникальных характеристик для идентификации каждого вируса.

Эти "описания" объединяются в файлы, которые регулярно распространяются на дисках, через интерактивные сервисы и узел Web компании McAfee.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями