В 1997 году состояние рынка сетевых операционных систем будет определяться в основном двумя факторами: пристрастиями новых заказчиков и затратами на эксплуатацию той или иной ОС.

Пользователи и аналитики рассчитывают на то, что разработанная компанией Microsoft система Windows NT Server сможет набирать очки, главным образом, за счет лидера рынка, ОС Novell NetWare. Доля этой операционной системы, по данным компании International Data Corp., до сих пор составляет от 55 до 60%.

Windows NT Server, благодаря тесным связям с набором приложений Microsoft Office для настольных систем и с набором BackOffice для сервера, постоянно укрепляет свои позиции и вторгается в область рынка, занятую продуктами Novell. По данным IDG, доля Windows NT Server составляет почти 20% от числа установленных во всем мире сетевых операционных систем.

Однако некоторые специалисты считают, что тесная связь приложения и операционной системы от Microsoft - это палка о двух концах. Они соглашаются с тем, что, с точки зрения управления, единообразие существенно облегчает жизнь, но, с другой стороны, и конкуренция полезна. Их беспокоит, что Microsoft будет доминировать на рынке сетевых операционных систем, как это уже случилось с рынком настольных. Тогда пользователи будут зависеть от нее в еще большей степени, чем сейчас.

OS/2 Warp Server от IBM и Vines от Banyan Systems изящно решены технически, и, по данным International Data Corp., к ним уже привыкли в мире сетевых операционных систем. Warp Server принадлежит около 15% рынка, а доля Vines сократилась до 3%.

Стоимость обслуживания также будет иметь большое значение для заказчиков при составлении планов закупок на этот год. Из 240 сетевых администраторов, опрошенных исследователями из Business Research Group, 85% заявили, что стоимость обслуживания играет важную роль при принятии решений о покупке или модернизации сетевых операционных систем.

В крупных локальных сетях Warp Server имел самый низкий показатель среднего уровня затрат на оплату труда в пересчете на узел. По словам аналитика из Business Research Group Поля Джонсона, Warp Server также выделялся производительностью и быстродействием, победив в шести категориях из 10. Джонсон добавил, что крупные заказчики признали NT Server самым простым в использовании для 5 классов задач и либо первым, либо вторым в девяти из 10 категорий.

"Доля Novell на рынке - самая большая, но не ясно, насколько быстро компания способна адаптироваться к изменяющимся потребностям сетевых администраторов", - заметил он. И Джонсон, и Джон Олтсик из Forrester Research считают, что Windows NT Server надвигается подобно товарному составу без машиниста.

Олтсик, однако, полагает, что фактически победители выявляются на новом, но стремительно растущем рынке intranet. "Продукты для обеспечения безопасности, управления, служб каталогов и электронной почты от IBM/Lotus, Netscape, Sun, Microsoft, Novell и других разработчиков должны бороться за потребителя", - заключил он.


Предполагаемые доли рынка сервеных ОС

ОС
Серверы стоимостью до 100 тыс. долл.
Серверы стоимостью более 100 тыс. долл.
Windows NT
55%
55%
Unix
25%
25%
Другое
20%
20%

Какие ОС вы используете сейчас и какие будуте применять в 1997 году?

Год
1996
1997
NetWare
48%
48%
Windows NT
28%
41%
OS/2 Warp
8%
2%
Solaris
8%
8%
ALX
8%
6%
HP-UX
8%
7%
SED Unix/Open Server
4%
3%
OpenVMS
3%
8%
Другое
16%
11%
По итогам опроса 200 крупных организаций

IDC предсказывает рост рынка средств удаленного доступа

По мнению аналитиков IDG, распространение Microsoft Windows NT способствовало росту популярности серверов удаленного доступа.

К основным продуктам в этой области относятся многопортовые асинхронные и ISDN-платы, которые устанавливаются в серверы, работающие под управлением Novell NetWare или Microsoft NT Server, и превращают эти платформы в серверы удаленного доступа.

По оценкам IDG, в 1997 году объем выпуска портов увеличится на 45% и достигнет 3,3 млн. штук, а к 2000 году он возрастет до 5,4 млн. портов.

Согласно данным IDC, лидерами в области серверных систем удаленного доступа являются: в Северной Америке - компания Digi International, а в Европе - AVM.

"За исключением Digi, большинство американских компаний только-только начинают заниматься серверной технологией", - сказал Брэд Болдуин, аналитик IDC.

Чтобы удовлетворить все потребности пользователей, производители, вероятно, будут предлагать различные наборы продуктов, одни из которых применяются для интеграции серверных платформ, а другие предполагают замену многопортовой асинхронной платы вместе с интегрированной многопортовой модемной платой.

- Элинор Милз,
Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями