Фрагментация дисков - это такое состояние, когда файлы оказываются разбитыми на части, распределенные по всему жесткому диску. "Степень фрагментации диска увеличивается с ростом количества и размера файлов, хранимых на жестком диске", - указывает Джонатан Юнис, аналитик консалтинговой компании Illuminata. Жесткие диски, имеющие значительную фрагментацию - 50% или более - в лучшем случае снижают общую производительность системы, а в худшем вызывают аварийный отказ системы.

Даже весьма опытные пользователи операционной системы Windows NT часто оказываются захваченными врасплох. Многие из них не подозревают, что имеют дело с фрагментацией до тех пор, пока значительно не снизится производительность системы или не случится сбой.

В настоящее время существует только одна утилита третьей фирмы, Diskeeper компании Executive Software, которая может дефрагментировать жесткий диск.

Кроме того, многие пользователи ошибочно полагают, что надежная система NTFS, заменившая систему File Allocation Table (FAT) из других версий Windows, делает Windows NT защищенной от фрагментации жестких дисков.

Некоторым ничего не подозревающим пользователям Windows NT пришлось дорого заплатить, чтобы понять, что происходит, когда их жесткие диски становятся сильно фрагментированными.

Эд Янг, сетевой администратор исследовательского фонда Research Foundation Университета шт. Юта, посетовал, что производительность его компьютеров с Windows NT очень низка. "Загрузка одной графической картинки заняла 15 минут. Позднее мы обнаружили, что ухудшение производительности было вызвано 70-процентной фрагментацией диска", - объяснил он.

Существует два варианта выхода из этой ситуации. Можно выполнить полное резервное копирование и восстановить диск (это процедура длительная и постоянно прибегать к ней непрактично) или воспользоваться программой-дефрагментатором диска, которая так реорганизует файлы на диске, чтобы максимально увеличить длину неприрывных участков.

Компания Symantec готовит к выпуску новую утилиту для дефрагментации, Speed Disk for Windows NT 4.0, поддерживающую файловые системы NTFS и FAT.

Представитель Microsoft заявил, что компания не будет комплектовать платформу Windows NT собственной утилитой дефрагментации до выпуска версии 5.0.

Для решения проблемы фрагментации Янг использовал ПО Diskeeper компании Executive Software.

"После установки Diskeeper мы смогли запускать приложения, получать доступ к данным и загружать нашу графику намного быстрее - за три минуты вместо 15, - поделился он. - И мы даже не замечали, что в сети находится Diskeeper".

Другие пользователи тоже прошли через это. Род Сэмюел, старший инженер компании Lockheed Martin Tactical Aircraft Systems, заявил: "Мы не можем позволить себе долгие простои". Как и Янг, Сэмюел признался, что был испуган, обнаружив, что уровень фрагментации достиг 70%. "Производительность заметно улучшилась, а время доступа резко сократилось, когда мы установили Diskeeper", - заметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями