Некоторые модели предлагают сверхвысокие разрешения - такие как 9600 на 9600 dpi. На другие указано более одного максимального разрешения - например 300 на 600 dpi "оптическое" и 2400 на 2400 "интерполированное". Количество бит на пиксел также разное, и я никак не могу решить, сколько необходимо в нашем случае. Какой же выбор окажется самым разумным?

Разборчивый покупатель на рынке сканеров должен быть готов с головой погрузиться в тихий омут технических оговорок. Несколько советов для тех, кто не хочет обмануться сам или быть обманут недобросовестной рекламой.

Во-первых, найдите истинное оптическое разрешение сканера (optical character resolution - кстати, сокращенно тоже OCR) или реальное число светочувствительных элементов головки на один дюйм. Это наименьшая из указанных величин в любой спецификации. Например, если указано оптическое разрешение 300 на 600 dpi и 2400 на 2400 интерполированное, не стоит обращать внимание на все значения, кроме 300. Это и будет истинное оптическое разрешение. Все остальное - результат работы (и не всегда точной) алгоритмов аппроксимации цветов между точками.

Какое разрешение необходимо? Для сканирования картинок, используемых в Web, "лучший выбор" - это модель с 300 dpi; на практике минимум для обработки графических изображений составляет 600 dpi; и 1200 dpi нужно в полиграфии. Для задач распознавания символов выбирайте 600 dpi или выше.

Во-вторых, проверьте количество бит на пиксел. Фактически в сканерах следовало бы иметь больше разрядов на освещенность (яркость) и меньше - на цвет (интенсивность), как это имеет место в телевидении, цифровом видео, примером может служить также глаз человека. Но на самом деле их выходной сигнал представлен в виде трех компонентов (красного, зеленого и синего), каждому из которых отводится равное количество бит.

Большее количество бит обеспечивает сканеру больший динамический диапазон, т. е. возможность работы как с выцветшими, так и с темными оригиналами. 30 бит обойдутся ненамного дороже 24, но гарантируют качество в общих случаях применения. Для серьезных художественных работ или сканирования шкалы серого обратите внимание на 33 либо 36 бит.

В-третьих, не покупайте сканер без SCSI-интерфейса, а для IBM-совместимого компьютера удостоверьтесь, что драйверы используют интерфейс ASPI (Advanced SCSI Programming Interface). Интерфейс SCSI важен, поскольку тогда сканер будет работать с широким набором программных и аппаратных средств (не поддавайтесь искушению приобрести "более крутой" интерфейс). ASPI необходим, если сканер применяется совместно с другими устройствами на шине SCSI.

И наконец, внимательно разберитесь с фидером для автоматической подачи документов, который необходим даже при ограниченных объемах распознаваемых документов. Большинство изготовителей сообщают о наличии такого устройства, но редко кто из продавцов продает его вместе со сканером. Странно будет специально его заказывать или обращаться непосредственно к изготовителю и приобретать за полную стоимость (которая иногда превышает стоимость самого сканера). К тому же может оказаться, что фидер данного типа не поставляется или уже не выпускается. Если вы знаете, что фидер так или иначе понадобится, и неизвестно, удастся ли приобрести его позже, лучше отказаться от покупки в пользу другой модели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями