, это означает, что в набор команд Pentium включены специальные команды, позволяющие увеличить скорость выполнения обычных приложений от 10 до 20%. А приложения, оптимизированные под MMX (использующие звук, видео, и графику), получают 60-процентный прирост производительности.

Однако в Сингапуре, подальше от новых, усовершенствованных микропроцессоров, "шелестели" осторожные голоса и раздавались громкие комментарии по поводу влияния MMX-технологии на звуковые платы и на производителей этих плат, самые крупные из которых располагаются в Сингапуре. Это - компании Creative Technology и Aztech Systems.

Общее настроение можно охарактеризовать так. С помощью MMX мультимедиа-возможности теперь встраиваются непосредственно в центральный процессор, и, следовательно, исчезает необходимость в использовании звуковых плат.

В ответ на это компания Creative заявила, что новейший микропроцессор ей не повредит, а лишь повысит тот базовый уровень, с которого она сможет дальше развивать технологию обработки звука.

Кроме того, компания продолжит разрабатывать более усложненные аудиотехнологии, например эффекты объемного звучания.

Хотя большинство аналитиков согласны с тем, что влияние MMX-технологии не проявится очень быстро (существует всего лишь несколько приложений, использующих возможности MMX, большинство из которых - игры), по мере роста числа таких приложений начнут всплывать вопросы, касающиеся долгосрочного влияния MMX-технологии на компании, занимающиеся производством звуковых плат. И здесь их может ждать сюрприз.

Я удивился, что анонс MMX вызвал такой переполох в Сингапуре, поскольку ни для кого - (и уж меньше всего для Creative и Aztech, я уверен в этом) - он не стал неожиданностью.

Проблема вовсе не в том, что MMX-технология наконец появилась. Это всего лишь более производительный процессор, а тенденция увеличения скорости вычислений сохранялась в течение 50 лет, т. е. с тех пор, как началась история вычислений. Если бы не объявили MMX, то появился бы какой-нибудь другой более быстрый процессор (частота некоторых микропроцессоров уже превысила отметку в 500 МГц) или возникли компьютеры с несколькими процессорами, да что угодно.

Вопрос звучит так: что мы будем делать со всей этой мощью?

Компании Creative и Aztech, занятые производством звуковых плат, должны реализовать такую мощь для улучшения качества звука, найти новые способы использования звука и создать соответствующие деловые и развлекательные приложения. Безусловно, благодаря дополнительной мощности, которую принесет с собой MMX, может отпасть необходимость установки на звуковых платах специализированных процессоров, однако звуковая плата - это не только процессор. Оснащенные мультимедиа-возможностями ПК до сих пор нуждаются в специальном порте для передачи звуковой информации, в микропроцессорах для обработки звука и других полезных высококачественных компонентах, необходимых для создания звука.

Фактически Creative уже начала разработку ПО, оптимизированного для использования MMX-технологии. Другими словами, компания предложит варианты реализации дополнительной мощности процессора. Это может означать только то, что уже начинают появляться все более совершенные мультимедиа-приложения.


MMX - неплохо для начала

С выпуском процессора Pentium, обладающего возможностями MMX, положение дел с графическими возможностями на ПК меняется. Многие функции мультимедиа, которые выполнялись графическими сопроцессорами, будут перенесены на центральный процессор, но высокопроизводительные системы по-прежнему будут нуждаться в графических ускорителях.

MMX позволит добиваться графических возможностей более высокого качества для менее дорогих систем, но, как отметил Патрик Луцци, вице-президент по маркетингу компании Hercules Computer Technology, трехмерная графика по-прежнему требует дополнительной аппаратной поддержки.

Intel планирует нанести "три удара" на рынке мультимедиа, как отметил Джон Педдье, президент John Peddie Associates. Первый - это выпуск MMX, за ним последует Accelerated Graphics Port (AGP), а затем - 3D-контроллер, получивший название Auburn, и Real 3D, лицензированный у компании Lockheed Martin, которые должны появиться во второй половине 1997 года.

MMX не в состоянии удовлетворить сразу всем требованиям пользователей, соглашается и Джон Хазам, директор по маркетингу графических продуктов компании Intel. По его мнению, MMX удобен для большого числа приложений, но тем не менее для ряда других необходим AGP или сопроцессоры, поддерживающие трехмерную графику.

MMX, по мнению Арта Свифта, вице-президента по маркетингу Cirrus Logic, предназначен для видео, аудио и двумерной графики. Он также считает, что число ПК, оснащенных возможностями трехмерной графики, в 1997 году будет расти. Используя Direct3D API компании Microsoft, сообщество разработчиков программного обеспечения успеет за растущими потребностями в сфере трехмерных приложений.

- Энди Сантони, InfoWorld, США

Sony присоединяется к сторонникам MMX

Компания Sony Electronics присоединилась к производителям, которые сообщили о создании ПК с новыми процессорами Pentium компании Intel, имеющими мультимедиа-расширения MMX. ПК компании, PCV-100 и PCV-120, будут обеспечивать более эффективную мультимедиа-обработку благодаря сочетанию технологии MMX и графической платы Rage II 3D компании ATI Technologies.

Эти ПК войдут в длинный список продуктов, предлагаемых различными производителями, в которых устанавливается MMX-процессор компании Intel. PCV-100 будет поставляться с процессором, имеющим тактовую частоту 166 МГц и жестким диском объемом 2,5 Гбайт по розничной цене, составляющей около 2000 долл. PCV-100, оснащенный процессором с тактовой частотой 200 МГц и жестким диском емкостью 3,8 Гбайт, стоит около 2400 долл.

На новых моделях будут устанавливаться модемы DSVD со скоростью передачи 33,6 Кбит/с, дисководы для компакт-дисков с шестнадцатикратной скоростью, а также оперативная память типа EDO емкостью 32 Мбайт, расширяемая до 128 Мбайт. Производство новых моделей уже началось.

Sony также сообщила, что в третьем квартале этого года планирует выпустить ПК с дисководами DVD-ROM, позволяющими использовать одноуровневые, односторонние оптические диски DVD, имеющие емкость 4,7 Гбайт.

В апреле Sony представит так называемые эталонные реализации видеопроигрывателей CD/DVD-дисков, дисководы DVD-ROM и развлекательные программы, в том числе кинофильмы "Водитель такси" и "Джуманджи". DVD-проигрыватель, получивший название DVP-S700, будет стоить около 1000 долл.


Благодаря MMX "мягкие" модемы станут реальностью

Выпуск новых персональных компьютеров с процессорами Pentium/MMX приведет к появлению в середине года более быстрой и простой технологии связи. Компания Motorola Information Systems Group продемонстрировала V.34, свою программную технологию передачи голоса и данных по телефонным линиям, опирающуюся на использование MMX-процессоров.

Эти модемы будут поставляться вместе с компьютерами, имеющими MMX-процессоры. Представители Motorola пока не сообщили, кто из производителей ПК будет устанавливать модемы на свои модели. Когда Motorola представила свою, сугубо программную модемную технологию на выставке Comdex в ноябре прошлого года, скептиков больше всего беспокоило то, что модемы занимают центральный процессор, а не выделенный спецпроцессор модема, как это происходит с существующими аппаратными модемами. Предполагалось, что если процессор работает с другими приложениями, например занят обслуживанием текстового редактора, производительность модема будет снижаться.

Процессоры Pentium, оснащенные MMX-функциями, имеют специальные расширения для голоса и других мультимедиа-данных, поэтому, как отметил Майк Трамонтано, менеджер по модемам компании Motorola, на них программный модем работает на 30% быстрее, чем на процессорах, не оснащенных MMX.

Для модема SM34DSV все же требуется некоторая аппаратура, поскольку пользователям нужно куда-то подключать свои телефоны. Но отсутствие выделенного модемного процессора позволяет потребителям модернизировать свои модемы до новых технологий, например таких, которые обеспечивают передачу данных со скоростью 56 Кбит/с, используя только программное обеспечение. По мнению Трамонтано, это значительно дешевле и проще, чем заменять аппаратные модемы.

- Линда Радосевич, InfoWorld Electric, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями