Компании Microsoft, Intel и Toshiba America Information Systems опубликовали спецификации на функции поддержки питания для ПК.

Спецификации Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) Version 1.0 позволят уменьшить время включения ПК и автоматизировать ряд задач, в частности проверку памяти, после которой компьютер переходит на режим экономии питания (так называемый "режим засыпания").

Эти спецификации полезны не только конечным пользователям, но также и системным администраторам, которым сейчас приходится вручную настраивать на ПК процессы отключения периферийных устройств.

Джо Пикьярелли, аналитик Gartner Group, сказал, что спецификации ACPI касаются высокоуровневых задач производителей ПК и низкоуровневых задач корпоративных администраторов ИС.

Компании Microsoft и Intel рассчитывают на то, что ACPI позволит повысить популярность привычных персональных компьютеров по сравнению с дешевыми сетевыми компьютерами, которые со временем грозят составить им серьезную конкуренцию. Подобные функции системного управления привлекают сотрудников отделов информационных систем, поскольку обещают освободить их от операций на ПК, сократив тем самым трудозатраты на управление настольными системами.

Компания Intel намерена поддерживать спецификации ACPI, проект которых был впервые предложен в прошлом году, в следующих версиях своих настольных систем и в наборах микросхем для мобильных компьютеров, а также в процессорах и продуктах, выпускаемых OEM-производителями. Intel намерена выпустить такие процессоры уже в этом году, но более подробная информация отсутствует. Спецификации определяют аппаратный интерфейс, позволяющий разработчикам добавлять возможности управления питанием в ПК на различных уровнях - на уровне аппаратного обеспечения, операционной системы и прикладных программ.

Microsoft планирует интегрировать спецификации ACPI в свою операционную систему Windows NT и в будущие версии Windows 95.

Более 70 производителей, в том числе компании Dell Computer, Compaq Computer и Digital Equipment, сообщили о намерении поддерживать спецификацию ACPI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями