До сих пор пользователи устройств для записи компакт-дисков были вынуждены создавать отдельный диск для каждой платформы, либо, жертвуя информационной емкостью, размещать на одном и том же диске данные в нескольких вариантах с неизбежным дублированием. Предложенный CDR гибридный формат HyCD дисков CD-ROM позволяет разработчикам записывать один набор данных на единый диск, совместимый с разнообразными платформами.

Этот формат DynaTek приняла в своем комплекте для записи компакт-дисков CDM-4000, включающем раздельные дисководы для записи и чтения CD-ROM с четырехкратной скоростью, жесткий диск емкостью 1 Гбайт класса AV и контроллер для управления всеми этими устройствами.

CDR выпустила программное обеспечение формата HyCD в двух версиях - для платформ Windows и Unix. По словам Ричарда Хана, менеджера DynaTek по данной линии продуктов, комплект из CDM 4000 и Windows-версии программного обеспечения уже поступил в продажу по цене 1299 долл., а поставки комплекта для Unix начнутся в феврале 1997 г. по цене 2259 долл.

"CDM 4000 - единственное в своем роде устройство, записывающий привод которого после создания первого диска CD-ROM можно отключить от компьютера, и он будет работать как автономная установка для дублирования, имеющая к тому же удобную панель управления, - отметил президент CDR Пол Линг. - Это весьма полезно в производстве и при работе в сетях".

Комплект обеспечивает скорость передачи данных от однократной (150 Кбайт/с) до четырехкратной (600 Кбайт/с) и объединяет основные форматы различных платформ: ISO 9660 (ПК), Joint File System (Windows 95 и NT), HFS (Mac), ISO 9660 с расширениями Rockridge (Unix).

Наконец, планируется выпустить еще один комплект, включающий устройство CDM 4000 для записи CD-ROM с четырехкратной скоростью производства DynaTek.

Web-адреса компаний: DynaTek - http://www.dynatek.ca/; Creative Digital Research - http://www.cdr1.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями