Сменные диски высокой емкости наконец добьются успеха в нынешнем году, и это будет означать начало конца старых носителей емкостью 1,44 Мбайт.

Такова точка зрения Билла Монахана, главы компании Imation, чья система LS-120 конкурирует с дисководом Zip-drive компании Iomega на рынке накопителей для ПК.

"1997 год - ключевой для накопителей на сменных дисках высокой емкости, - сказал Монахан. - В декабре их число составляло 60 тысяч. К концу текущего года оно возрастет до полумиллиона".

Монахан надеется, что ряд ведущих производителей ПК оснастит в этом году свои системы накопителями LS-120, имеющими емкость 120 Мбайт.

В середине 1996 года Compaq начала предлагать возможность установки LS-120 в компьютеры Deskpro, но ограниченный объем производства накопителей помешал этому. Монахан надеется, что это препятствие будет преодолено благодаря тому, что в числе производителей дисковода компаний Mitsubishi окажутся Electric и Hitachi-Maxell, которые присоединятся к Matsushita Electric.

"Проблема наличия накопителей будет решена в первом квартале текущего года, - говорит он. - Пользователи уже год ждали появления этих систем, и интерес к ним крайне высок".

Хотя Imation не сообщила, какие еще производители собираются оборудовать свои системы накопителями LS-120, аналитики предположили, что в числе первых за это возьмутся Samsung Electronics, Siemens Nixdorf, Acer Group, NEC и Hewlett-Packard. Американская компания Gateway 2000 недавно заявила, что в ряд своих систем она по требованию заказчика устанавливает накопитель Zip-drive.

Эти накопители поставляются также сингапурской компанией OR Technology во внешнем варианте: в комплект, продаваемый в розницу по 280 долл., входят контроллер, дисковод, кабели, программное обеспечение и диск. Компания надеется, что, когда повысится спрос, цена упадет. К выпуску в наступившем году готовится также уменьшенная модель дисковода для ноутбуков.

LS-120 и Zip-drive один на один соревнуются на рынке флоппи-дисководов высокой емкости. LS-120 отличается обратной совместимостью с флоппи-дисками емкостью 1,44 Мбайт, зато Zip-drive работает существенно быстрее.

Одно из препятствий на пути к широкому распространению таких систем - относительно высокая стоимость дисководов и носителей - почти в 10 раз выше, чем у стандартных накопителей и дисков. По убеждению аналитиков, этот разрыв будет сокращаться по мере увеличения объемов производства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями