петь дифирамбы мудрым специалистам, которым пришло в голову использовать TCP/IP и World Wide Web при создании внутренних информационных систем для сотрудников предприятий. Можно порицать создание частных intranet, как тщетную попытку бегства от незащищенности, ненадежности, низкого качества и периодических обвалов открытой сети Internet.

Сейчас, в 1997 году, главное, что происходит в мире Internet, - это extranet. Можно кричать "браво" отважным профессионалам, которые догадались использовать TCP/IP и Web при создании внешних информационных систем для клиентов компании. Можно сетовать на то, что с ростом числа частных сетей extranet большая Internet распадается на части. Можно поражаться, с какой невероятной скоростью происходит специализация операторов Internet.

Задачи, которые предстоит решить в 1997 году, связаны с базовым протоколом TCP/IP, DNS и HTTP. Слишком много маршрутов - вопрос, напрямую относящийся к TCP/IP. DNS необходимо усилить хорошими службами директорий. HTTP должен открыть множество менее коротких соединений TCP.

Проблемы такого масштаба, как обеспечение для Internet телекоммуникационного доступа, в новом году наверняка не придется решать ни одной другой глобальной или локальной сети. Поскольку мой телефонный модем, равно как и мой автомобиль, редко набирает половину своей предельной скорости, для меня ни о каком переходе на 56 Кбит/с не может быть и речи. Остается надеяться, что результаты испытаний кабельных модемов с каждым разом будут внушать все больше оптимизма, от спутников постепенно откажутся и станет возможен переход на наземную беспроводную связь.

Пора разворошить муравейник местных телефонных монополий. На самом деле у меня нет оснований предрекать появление в этом году Закона о борьбе с монополиями на телекоммуникационную деятельность, и все же он нам необходим.

Поток поступающих в Internet средств станет еще шире и полноводнее. Хотя America On-Line отложила введение более дифференцированной системы оплаты за пользование Internet, недавнее объявление Netcom свидетельствует о том, что это неизбежно. Растет и количество рекламы в "Паутине". Есть другой вариант - оплата почтового сбора за электронные сообщения. За размер, расстояние, срочность, секретность и достоверность письма будет взиматься определенная сумма; весьма вероятно, что таким образом удастся решить проблему огромных потерь ISP. Если эта идея пока вам не слишком понравилась, учтите, что и "рваных" писем станет приходить значительно меньше.

В 1997 году электронная коммерция выйдет за рамки Web-публикаций в extranet. Мы наконец-то осознаем, что коммерция - не только возможность совершения секретных финансовых транзакций. Коммерция - это еще и реклама, распространение и поддержка поставляемой продукции.

Кроме того, в наступающем году вырастет популярность сетевых компьютеров, и произойдет это не без участия Java. В конце концов, может быть мы перестанем называть их "системами сервер/клиент"? Ларри Эллисон и Скотт МакНили поймут, что в проблеме персональных и сетевых компьютеров центральное место занимают более серьезные аспекты, чем несогласие с Биллом Гейтсом; Лу Герстнер об этом уже знает.

Настоящая проблема возникает тогда, когда Гейтс начинает с вами соглашаться, как в случае с сетевыми ПК для "толстых" клиентов и Windows CE для "тонких". Вам, Ларри и Скотт, достаточно справиться у Лу. Он вам объяснит, что страшно только одно: стать партнером Билла. Все остальное - не беда. Оставьте Microsoft налаживать отношения с контроллерами из антитрестовского департамента Министерства юстиции.

На рынке технологий фильтрации, отвечающих за персонализацию Web-узлов, в 1997 году воцарится хаос из-за бума секретности. Вместе с тем Герстнер прав, утверждая, что новыми приложениями-"убийцами" будут не программы, а узлы в Internet, причем узлы очень персонализированные.

Продолжится процесс слияния Internet с телефонной и телевизионной системами. Но это вовсе не значит, что аудио и видео в Internet за оставшиеся до конца столетия годы продвинутся далеко вперед. Система, которая подходит для потока данных, - Асинхронный режим передачи (Asynchronous Transfer Mode) - не полностью интегрирована с TCP/IP.

Вот, вкратце, и все. Буду рад получить ваши отзывы и предложения.


Боб Меткалф в 1973 году придумал Ethernet, а в 1979 г. основал корпорацию 3Com. Пишите ему по адресу: metcalfe@infoworld.com.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями