EMM (отделение, отвечающее за продажи в Восточной Европе, Средиземноморье и на Ближнем Востоке), рекламирует C++ Builder как Delphi только для C++, а не для Object Pascal, подразумевая, что Delphi-эталон удобства.

Среда построена по современной компонентной архитектуре, напоминающей JavaBeans. C++ Builder рассчитан на применение библиотеки визуальных компонентов VCL, той же, что и в Dephi. Впрочем, можно использовать библиотеки OWL и MFC. В компонентах реализованы свойства и обработчики событий. Это значит, что теперь можно программировать на C++ в стиле drag-n-drop. Хотя строчку-другую иногда все-таки придется вписывать "вручную". Такая архитектура сделала популярным MS Visual Basic, но для C++ она пока не применялась. Можно наблюдать результаты изменений свойств объектов до компиляции. Сама компиляция "интеллектуальна": перекомпиляция после небольших изменений происходит в десятки раз быстрей, чем раньше.

В новом продукте предусмотрены средства для создания многопоточных приложений, средства разработки SQL-запросов и специализированные средства создания Internet-приложений. В частности, можно использовать управляющие элементы ActiveX. В ходе демонстрации был создан микробраузер, который обратился к Web-серверу и получил от него HTML-страницу.

На рынок должны поступить три варианта продукта: C++ Builder-129 долл., C++ Builder Professional-815 долл. или 330 долл. со скидкой, C++ Builder Client/Server-2629 долл. или 1859 долл. со скидкой. Это рекомендованные розничные цены. Скидку получат не только владельцы Borland C++ и Delphi, но и пользователи Visual C++, Visual Basic, Optima++, PowerBuilder и Symantec C++. Размер скидки зависит от версии продукта.

C++ Builder должен поступить в продажу в конце марта, но российское отделение не хочет ждать само и заставлять ждать профессиональных пользователей. Оно собирается распространять бета-версию, правда, не бесплатно, а за 199 долл., которые, впрочем, будут вычтены из стоимости купленной позже версии C++Builder Professional или C++Builder Client/Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями