Администрация Клинтона рассматривает вопрос об "придании киберпространству статуса беспошлинной зоны", где продажи по Internet, в отличие от обычных сделок, не облагаются налогом.

Как заявил Роджер Салазер, представитель Белого Дома, в скором времени будет опубликован проект доклада, посвященный этой проблеме. Помимо других вопросов в докладе подчеркиваются возможности внедрения единых программных средств, обеспечения конфиденциальности электронных транзакций и международных соглашений о продаже, направленных на то, чтобы открыть рынки электронной коммерции провайдерам Internet.

"Они пытаются способствовать установлению киберпространства как свободного, управляемого потребностями рынка средства взаимодействия,-сказал Салазер.-Это было бы выступление в пользу отказа от введения новых налогов; это позволит развертывать системы электронных расчетов без вмешательства со стороны государственных структур; это даст возможность движущим силам рынка вести разработку технических стандартов".

В скором времени проект, подготовленный межведомственной рабочей группой, как сообщил Салазер, будет размещен на Web-узле Белого Дома.

После некоторого времени, которое уйдет на обсуждение, как ожидается, будет опубликован окончательный вариант.

Основной упор в докладе делается на технологии шифрования, где сохраняются принятые в США экспортные ограничения. Невзирая на обеспокоенность по этому вопросу, а также по вопросу защиты авторских прав на интеллектуальную собственность, отчет станет позитивным шагом для отрасли информационных технологий.

"Я воспринимаю его как основной постулат стратегии, которая обеспечивает развитие в правильном направлении, в частности ориентация на то, что главную роль в распространении Internet играет частный сектор, и на минимизацию вмешательства или регулирования со стороны властей",-подчеркнул Хэррис Миллер, президент Американской ассоциации информационных технологий. Ассоциация подготовила свой документ по федеральному и местному налогообложению предпринимательства в Internet, что в определенном смысле выглядит как угроза отрасли информационных технологий и развитию Internet. По общему признанию, как сказал Миллер, могут возникнуть трудности при принятии соглашения, цель которых-отказ от взимания налогов, что предлагает Администрация Клинтона, со стороны других стран, в первую очередь тех, чья экономика существенно зависит от налога на добавочную стоимость. Но даже в этих условиях дальнейшая разработка проекта Администрацией является весьма важной.

"Беспошлинная торговля на Internet-это потрясающая идея,-считает Миллер.-Это способ сократить большое количество шагов, предпринимаемых во всем мире с целью снизить тарифы".

В состав межведомственной рабочей группы входят представители Министерств финансов, юстиции, торговли и Госдепартамента, а также группы экономических советников при президенте США, административного и бюджетного управления, управления науки и техники, управления вице-президента и управления американских торговых представителей.

Как только доклад будет подготовлен и одобрен Президентом, каждое агентство получит соответствующие инструкции. Например, Управлению американских торговых представителей будет поручена разработка тарифных соглашений.

В течение последних восьми месяцев группу возглавлял Айра Мэгезинер, старший советник при Президенте по разработке политики. Мэгезинер являлся ключевой фигурой реформы здравоохранения, предпринятой в начале первого срока президентства, которая закончилась неудачей.

"Отличие в том,-как отметил Салазер,-что инициатива Администрации в отношении электронной коммерции реально требует меньше государственного регулирования, чем его требовала медицинская реформа".

Web-адрес Белого Дома: http://www.whitehouse.gov/.


Америка уже шагнула в XXI век

Переизбранный президент - Билл Клинтон будет последним президентом Америки XX века и первым века XXI. Избранник доволен. В своей удивительно краткой инаугурационной речи он скромно окрестил век XX веком Америки.

"Америка стала самой мощной индустриальной державой, спасла мир от тирании в двух мировых войнах и "Холодной войне"...Американцы расщепили атом и проложили дорогу в небеса, создали компьютер и микропроцессор...". Теперь на пороге Информационной Эры "...В преддверье XXI века, свободный народ должен сделать выбор и приложить все усилия к созданию Информационной

Эры, глобального сообщества людей, крушащего все барьеры, стоящие перед человечеством и сказать ДА новому, совершенному сообществу...Знания и могущество, которые несет в себе Информационная эра, должны стать доступны не только избранным, но и в каждому классу, каждой библиотеке, каждому ребенку."

"Десять лет назад Internet являл собой заповедные угодья физиков, сегодня это источник знаний, энциклопедия для миллионов людей".

Добро пожаловать в XXI век, Америка!

Полный текст инаугурационной речи можно найти по адресу: www.whitehouse.gov/WH/html/1997-01-20/html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями