Picture, где проходила пресс-конференция, посвященная официальному представлению процессора Pentium c технологией MMX в странах СНГ и Балтии. Выбор места проведения был, по-видимому, не случаен - пресс-конференция изрядно напоминала шоу.

Пресс-атташе московского представительства Intel Александр Палладин назвал проходившее мероприятие беспрецедентным, поскольку впервые за всю историю компьютерной отрасли одновременно с новым микропроцессором демонстрировались компьютеры (в том числе российские) и ряд приложений, оптимизированных для работы с новым процессором.

Причем, по некоторым сведениям, к мероприятию были допущены компьютеры только тех фирм, которые начиная с 22 января были готовы приступить к их продаже в магазинах розничной торговли. В результате на стендах были представлены ПК производства Acer, CLR, Compaq и российские - фирм "Вист", Klondaik и R-Style с процессорами Pentium/MMX c частотой 166 и 200 МГц.

Региональный менеджер в странах Балтии и СНГ Стив Чейз сказал, что вначале компьютеры, оснащенные MMX-технологией, будут использоваться, в первую очередь, для учебы и развлечений и лишь примерно через полгода-год, с появлением большого количества новых деловых приложений и в других сферах. По оценкам специалистов Intel, в ближайший год появится не менее ста приложений, применяющих новые возможности процессора Pentium/MMX.

Как считают специалисты Intel, главное преимущество нового процессора заключается в том, что он предоставляет новый базовый уровень возможностей ПК, улучшая качество звука, видеоизображений и возможности работы с трехмерной графикой. Для доказательства этого постулата были продемонстрированы некоторые мультимедийные приложения, относящиеся к сфере обучения и развлечения. После их просмотра, пожалуй, можно было согласиться с заявлением Стива Чейза: "Если бы MMX-технологию изобрели в то время, когда я ходил в школу, то я бы занимался больше учебой, а не игрой в баскетбол и американский футбол".


"Россия может гордиться своими программистами"

Эту фразу Стив Чейз сказал, увидев программу Space Station Simulator, разработанную компанией Maris Multimedia. Хотя компания и является международной, коллектив разработчиков - 130 человек - российский и обитает неподалеку от Москвы - в г. Королеве, где находится российский Центр управления космическими полетами. Некоторые из программистов в прошлом участвовали в запуске настоящих космических кораблей.

Компания Maris подготовила локализованную (русскую) версию продукта специально для презентации Intel. Благодаря сотрудничеству с Российским космическим агентством, НАСА, Европейским космическим агентством и другими организациями она собрала необходимую информацию (чертежи, фотографии интерьера космических аппаратов) и создала реалистическую и достаточно точную модель международной космической станции.

Использование разработанной Maris системы моделирования виртуальной реальности в сочетании с возможностями, предоставляемыми MMX-процессором, позволяет проектировать и "строить" на экране компьютера свою собственную космическую станцию, проводить исследования за ее пределами и совершать прогулки в открытом космосе и даже создавать иллюзию состояния невесомости.

Как заметила Виктория Межевич, представительница Maris, специалисты НАСА, видевшие программу, были очень удивлены двумя обстоятельствами. Во-первых, точностью моделирования. И во-вторых, что такое сложное моделирование сделано на персональном компьютере. После чего решили рекомендовать программу для обучения будущих космонавтов ориентации в космосе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями