Именно в пользу портативных компьютеров и отказалась Motorola от PDA. Нет, конечно не на производство портативных компьютеров намеревается направить компания освободившиеся ресурсы, но на развитие радиомодемов для них.

Отчего же игрушка так стремительно стала скучной? Вывод один - никто из потребителей не смог ею нормально воспользоваться. Каких же чудес потребитель ожидал, да не получил? Давайте попробуем реконструировать, чего же можно ожидать от этих не самых дешевых штучек.

Во-первых, конечно, все то, что ассоциируется с записными книжками и планировщиками. Здесь и электронная телефонная книга, и система учета личных денег, и некоторая форма электронного секретаря. Во-вторых, средство оперативной подготовки разнообразных документов и, конечно, возможность получить оные в бумажном виде "на месте". В-третьих, человеку "в поле" очень часто бывает нужна разнообразная справочная информация. Начиная от внутрикорпоративной и кончая широкодоступной общего пользования. Расписание поездов или, скажем, цены на акции. Кроме того, иногда бывает необходим словарь (желательно говорящий), при этом не всегда известно заранее, какой же именно. В-четвертых - возможность получить и передать некоторую информацию.

Ну, кажется, все. Теперь постепенно пройдемся по этим "пожеланиям" и посмотрим, в какой мере они соответствуют предложениям.

Первое. Легко представить, что все устройства данного типа вполне хорошо справляются с этой задачей. Но с ней хорошо справляются и куда более дешевые (ценой в единицы и десятки долларов, а не в сотни и тысячи) электронные записные книжки. При этом весят они значительно меньше, да и места почти не занимают. Некоторые неудобства (присущие, в основном, самым дешевым представителям этих устройств) с вводом информации, с лихвой компенсируются ценой и размерами. Если пользователю нужны только эти возможности, легко себе представить, что он выберет именно записную книжку.

Второе. Чтобы подготовить некий документ с помощью существующих PDA, нужна немалая сноровка и изрядное терпение. Предлагаемые клавиатуры слишком маленькие, чтобы быть удобными, а системы рукописного ввода вполне способны вывести из себя даже вполне уравновешенного человека с плохим почерком. Если речь идет о заполнении полей в стандартной форме, тогда, пожалуй, с неудобствами такого рода можно мириться, но если понадобится письмо в свободном жанре... Кроме того, получить в виде "твердой копии" документ, подготовленный средствами PDA, тоже задача не самая тривиальная. Большинство производителей либо не заботятся о том, как распечатать документ, либо предлагают инфракрасный порт, далеко не всегда пригодный для работы с принтером, да и на принтерах встречающийся пока нечасто. Что безусловно они умеют, так это посылать факсы, чем, конечно же, решается часть проблем, но не все. Можно, конечно, купить дополнительно полноформатную клавиатуру и носить с собой подходящий принтер, но в этом случае проще стать обладателем ноутбука - один черт, таскаться со здоровым чемоданом - в карман не положишь, а возможности увеличатся многократно.

Третье. Справочную информацию, конечно, можно поместить заранее. Если дело касается расписания поездов или самолетов - это просто. Словарь тоже можно, если известно заранее, какой. Разговаривать PDA не умеют, словарь получится молчаливым, что не очень-то удобно, особенно когда надо изъясниться на экзотическом языке, на японском, например. Но все это богатство требует ресурсов. Места на том эквиваленте жесткого диска, который используется в данной конструкции, требует производительности, оперативной памяти, емкости батарей. Удорожает и утяжеляет. И так, в общем-то, игрушка не настолько легкая, как того хотелось бы. От полукилограмма до килограмма. Немного, но в карман не положишь и лишний раз с собой не потащишь.

И, наконец, четвертое. Получать и передавать информацию наши устройства умеют плохо. Конечно, его можно подключить к телефону через модем. Но в поезде, автомобиле, магазине нет телефона. Есть решения, интегрированные с сотовыми сетями (от выпуска такого вот устройства и отказалась Motorola). Но если даже и есть средство связи, куда звонить? Лезть в Internet, звонить в контору, домой? Можно ли быть уверенным, что получите необходимую информацию? Конечно, корпоративную информацию можно получить на корпоративном сервере, а универсальную?

Последние два пункта и можно признать определяющими в истории PDA. Они, в общем, и взаимосвязаны очень тесно. Если мы умеем получать и передавать информацию, тогда обеспечить ее доступность - дело техники. Один из читателей CW прислал мне коротенькое письмо (оппонируя статье "Курица от яйца?"), содержащее лишь одну смысловую строчку: "В начале была информация...". Предполагая, что средства ее донесения несущественны. Помните, чему нас учили в школе, о роли языка в развитии человека? Вот-вот. Информации без способа обмена ею не существует. Если ее нельзя передать, значит можно считать, что ее нет.

Электронных секретарей необходимо научить получать и передавать информацию. Для этого необходимо не только дать им возможность доступа к Internet, но и научить их работать со всем тем многообразием информации, существующей в мире. Необходимо развить соответствующую инфраструктуру, которая обслуживала бы эти устройства. Легко можно приспособить PDA для приема пейджинговых сообщений. Технически уже сегодня можно обеспечить скорость обмена 64 Кбит/с по сотовым линиям связи. Motorola именно такие устройства и выпускала. Но отсутствие поддерживающей инфраструктуры сделало их ненужными. Пока не было достаточного количества компакт-дисков, почти никто не покупал CD-проигрыватели, а раз не было проигрывателей, не пользовались спросом компакт-диски. Потребовалось около пяти лет, чтобы набралась критическая масса. То же и с PDA. Пионеров ждало разочарование. Пока нет PDA, никто всерьез не развивает инфраструктуру по их обслуживанию, пока нет инфраструктуры...

Кроме того, есть ощущение неправильной парадигмы, заложенной в концепцию PDA. Персональный компьютер, только маленький. Все свое... Парадигма ПК в последнее время тоже изрядно поистрепалась. Уже сегодня предлагается коллективный способ пользования информацией - сетевой компьютер и коллективный сервер. Для PDA такой подход важнее многократно. Вы избавляетесь от необходимости таскать с собой неимоверное количество всякого хлама, в туманной надежде, что он может понадобиться. Так как, в отличие от "полноценного" сетевого компьютера, вам не требуется полноформатная поддержка видео и мультимедиа (возможно ограничить передаваемые изображения небольшим разрешением, а звук телефонным качеством), предоставляемой сегодня скорости обмена в 64 Кбит/с вполне хватит для решения любых задач в режиме терминала. На суперкомпьютерах многие задачи решаются быстрее, а отображать результат такой канал сможет очень эффективно. Имея доступ к мощным компьютерам в своем офисе или на арендованном сервере, можно позволить себе создать любое количество готовых форм и документов, подправляя их лишь незначительно. Документа в вольном стиле, конечно, не исполнишь, но многое другое, конечно, можно. Чтобы обеспечить печать, достаточно оснастить устройство портом (любым, только стандартным), и печатать через него как через терминал. Сейчас, наверное, немногие знают, что принтер, подключенный к алфавитно-цифровому терминалу, был весьма распространен в доперсоналочную эпоху, а скорости обмена для печати тогда хватало и 2400 бод (характерных для терминала). Парадигма терминала чрезвычайно важна, она позволит избавиться от ненужных ресурсов, оставив в кармане лишь легкую записную книжку и небольшой экран, остальное - там, за горизонтом...

Похоже, чтобы PDA состоялись, необходимо слить вместе маркетинг устройств и сервис. Как пейджеры. Без систем передачи информации они не нужны никому. Лишь когда покупатель сможет получить не просто игрушку, но мощную информационную инфраструктуру, PDA станет таким же непременным атрибутом делового человека, как сотовый телефон.


Михаил Борисов - издатель Computerworld Россия. С ним можно связаться по электронной почте mike@osp.ru