Picture

Уран в астрологии управляет знаком Водолея, который изображается в виде двух потоков воды, мертвой и живой, льющихся из кувшина в руках человека. Водолей - если можно так выразиться, самый человеческий знак в Зодиаке. И самый информативный. Обвальный рост изобретения, производства и потребления электронных устройств служит тому ежедневным доказательством. Налицо все большая мобильность и автономность всех и каждого, а эти качества и определяют современника эпохи Водолея, которая будет длиться 2160 лет - период прецессии*, 2160 лет. Да, именно так: техническая оснащенность рядового обывателя наших дней и не снилась Джеймсу Бонду, а миром начинают править компьютерные идеологи и технологи-новаторы, зачастую весьма инфантильные, вполне в духе Водолея...

В что Россия? Астрологи единодушно и давным-давно признают нашу страну регионом Водолея. (Кроме него, только хоккейно-кленовую Канаду и Эфиопию - помните "Арапа Петра Великого"?) Есть лубочная картинка: высоченный мужик в лаптях, стоящий на земле, головой пробил небесную твердь - и удивленно озирается посреди космоса, "по ту сторону" неба. Где еще сыщешь такой образ?

Влияние, в первую очередь информационное или ментальное, России будет только увеличиваться. Мы уже продемонстрировали это. Один градус космических эпох длится 72 года. Прибавьте их к 1914 году... или к 1917... Так что, с небольшим допуском, - вполне вписываемся. Живем от революции до революции.

Уран обходит круг эклиптики за 84 года. В нашем веке он вошел в знак своего владения в феврале 1912-го. В апреле погиб "Титаник". Взаиморасположение медленных планет было угрожающим... И вот война, революция, война... Конец 80-х. Сатурн, Уран, Нептун в Козероге. Ломка советской (и не только советской) государственности, падение "железного занавеса". Ключевые слова Козерога - граница, ограничение, государственность, закон. В апреле 95-го Уран снова вошел в Водолей, затем "пятится" (относительно Земли) и в январе 96-го входит снова, на этот раз надолго, на 7 лет.

Что ожидает мировое компьютерное сообщество в эти 7 лет? Рост, рост и рост. Фундаментальные открытия. Интеллектуальные силы, вполне вероятно, выстроятся в следующем приоритетном порядке: Россия, США, Европа плюс Дальний Восток. А скоро, как раз к введению евровалюты, в Водолей войдет Нептун, который здесь экзальтирует, проявляя качества добродетельности, пантеизма, ощущение единства и гармонии, размывания границ, ясновидения и целительства. Но это и бродяжничество, наркомания, витание в облаках; "серфинг" и пиратство в Internet. Спектр велик. (Кстати, должны усилиться производители издательских систем.)

Синтез астрологии, уранического искусства, и высоких технологий уже начался. Огромная вычислительная мощь позволяет мгновенно строить гороскопы на любую ситуацию. Скоро наступит черед прогнозов не только для армии пользователей, но и для компьютеров и сетей, от "профосмотра" до "лечения". Один бит информации, в нужном месте и в нужное время - абсолютен в своей необходимости. А ведь древнейшая ветвь астрологии - хорарная - как раз и занимается бинарными прогнозами, по типу "да - нет", указывая, при желании кверента (спрашивающего), причины ответа.

Третий номер нашего еженедельника знаменуется входом Солнца и Юпитера в Водолей - 20 и 21 января, соответственно. Юпитер - планета издательств, рекламных агентств, крупных и растущих организаций. Юпитер в Водолее - это компьютерное издательство (первое, что подумает любой астролог!) Ключевые слова Юпитера - системность, глобализм, экспансия. Смыслы Водолея - свободные коммуникации, открытый характер обмена информацией... Получаются - открытые системы...

Издательский дом "Открытые Системы".

Многонациональный Computerworld также собран из юпитерианско-водолеевских кирпичиков. А российский Computerworld вдвойне будет пронизан прозрачными потоками интереснейших событий.

Первый шаг в этом году уже сделан. Оформление первой полосы напоминает плакаты Маяковского, время, когда Уран и пребывал в Водолее. Но это уже не агитпроп, а язык независимой прессы, описывающий контуры Информационной Революции.


*Прецессия - конусообразное движение полярной оси вращения Земли.


Олег Горохов - штатный астролог Издательского дома "Открытые Системы". Не упустите возможность поделиться с ним своими мыслями о месте астрологии в Мире Информации. Пошлите письмо по адресу uran@osp.ru или посетите страницу нашего Web-сервера http://www.osp.ru раздел "Астрология"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями