Picture рассказе "предсказал" срок создания такого компьютера - 12 января 1997 года. Но вот миновал этот ничем не примечательный день, а мечта о компьютере, который способен думать по-настоящему, так и осталась мечтой.

Однако ученые по-прежнему не теряют надежды; только теперь то, что казалось ранее неосуществимым, их уже не пугает. Тогда за чем же дело стало? По мнению ученых, построить такой компьютер на аппаратном уровне вполне реально - но при этом не худо бы сформулировать, а что же такое, собственно, интеллект.

Когда Кларк писал свою фантастическую повесть, ученые Иллинойского университета создавали Illiac IV, в то время самый мощный и быстрый компьютер в мире. Его процессор работал с тактовой частотой 13 МГц и располагал оперативной памятью огромной по тем временам емкости - 1 Мбайт (сравните с возможностями стандартного современного домашнего компьютера).

Хотя компьютеры 60-х были сравнительно примитивны, разработчики наивно полагали, что им удастся к концу столетия создать мыслящую машину. Эти надежды и послужили толчком к "рождению" HAL`а, который мог одновременно управлять огромным космическим кораблем, беседовать и строить козни против чужаков-астронавтов.

Однако со временем работа над созданием искусственного интеллекта была надолго отложена, а исследователи занялись специализированными задачами вроде распознавания речи и изображений. В конце концов встал вопрос, а нужен ли вообще мыслящий компьютер?


Picture12 января 1997 года - день рождения Эвристического Программируемого Алгоритмического Вычислителя (Heuristically programmed ALgorithmic computer - HAL), начавшего свою жизнь на страницах "Космической Одиссеи 2001 года", пера классика американской фантастики Артура Кларка. По непонятным причинам создатели художественного фильма с одноименным названием поспешили, и там рождение произошло на 5 лет раньше - в 1992 году. Нам удалось добраться до автора романа у него дома, в Шри-Ланка, и, несмотря на то, что доктор Кларк чувствовал себя не слишком хорошо и "устал повторяться" в ответ на вопросы о HAL, он сообщил нам несколько забавных фактов.

Как много времени Кларк проводит с Web?

"Я слишком занят для того, чтобы увлекаться Сетью. Фактически я не заглядываю туда неделями".

Каким будет следующий проект А. Кларка?

Его издатель предлагает ему совместно с Марком Андерсеном из Netscape создать книгу о World Wide Web.

Для тех же, кто хочет узнать его мнение относительно HAL, Кларк порекомендовал обратиться к игре Rama компании Sierra Online, написанной по его сценарию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями