У них вообще данная способность рассматривается как один из немногих и, как они считают, важных плюсов. Хотя, согласитесь, странно было бы увидеть CV с пометкой "необучаем"! Итак, как бы предполагается, что если молод, то способен и обучаем, если зрел, то опытен и безнадежен.

У многих спецов, которым перевалило за сорок, можно встретить своеобразный комплекс неполноценности: "Я хочу найти работу, но мне, к сожалению, уже 43 года". Вот это ничего себе! Все-таки в интересной стране мы живем. Ведь в пресловутом "западном мире" 43 года - это, зачастую, период взлета специалиста, управляющего, менеджера. Для западного политика это вообще не возраст. "Ах, у нас такой юный президент - ему всего 52 года!" Помните, что говорил Мюллер-Броневой Штирлицу-Исаеву-Тихонову про детский возраст для политика? А во сколько лет малобюджетный актер-ковбой Рональд Рейган (далеко, извините, не Гарри Купер) покинул кинематограф и ушел работать в Партию, Республиканскую? Можно еще привести советы директоров ведущих японских корпораций (частных, заметьте). Там самому молодому члену, зачастую, перевалило за 60.

"Ах, я такой старый, что даже не умею работать на компьютере!" Здравствуйте, приехали. А вы мыться, простите, научиться не пробовали? Помогает. Причем надолго.

Интересные получаются мультфильмы. Мужчина или женщина (в данном случае не имеет значения), с высшим образованием, научной степенью (вариант: со степенями), находясь в зрелом возрасте (знаете выражение - "человеки средних лет"), в здравом уме и трезвой памяти (завещанием уже попахивает), брюзжит о своей стариковской (!) профнепригодности. Причем по виду человеку еще далеко до признаков старческого маразма.

Советский рынок труда (какое глупое выражение) воспитал категорию народонаселения (не только интеллигенции), которая привыкла что-то вяло поделывать на работке, тихо бухтеть в адрес властей за свое никчемное положение и не напрягаться для его улучшения. Прослеживается трагикомическая параллель с негритянскими кварталами крупных американских городов. Целые семьи живут на различные социальные пособия и ничего не делают. Один из них старый, другой многодетный, третий просто черный - как тут найдешь работу! Во всем виновато общество, правительство, экономическая ситуация и т.д.

Оставим в покое узкую прослойку настоящих фанатов теоретической науки. Они, кстати, бухтят тише остальных - у них есть ДЕЛО их жизни. Категорию "а мне и так хорошо" тоже рассматривать не будем. Но ведь есть люди, которым совсем "нехорошо". "У меня двое маленьких детей, и они ждут, когда я их накормлю", - это не цитата из пьесы Горького, это из анкеты, присланной в агентство от программиста с огромным стажем работы. Представляю себе степень отчаяния, до которой могли дойти специалисты, пишущие подобную информацию в анкете, где, по всем правилам "книжной карьеры", надо быть looking like half a million dollars. А на целый миллион надо выглядеть при встрече.

Теперь об ожидании. Дети ждут - это понятно. Хуже, когда папы начинают ждать. Хороший способ самоутешения - тихо ждать. Когда условия начнут улучшаться, когда наступит "продвижение по службе", когда появится добрый, толстый и бородатый работодатель (квинтэссенция Деда Мороза) и предложит (!) кучу денег и интересную работу.

Между 25-летним и 40-летним кандидатом на работу пропасть в целое поколение. Как это ни печально, после 40 лет психология человека чаще всего теряет гибкость, и приспосабливаться к ежедневно меняющейся ситуации ему удается с меньшим успехом. Но характер - дело индивидуальное. В этом, наверное, и кроется причина трудностей изучения новых технологий, хотя, казалось бы, багаж знаний и опыт зрелого человека позволяют осваивать эти технологии быстрее и глубже.

Еще одна сторона этой проблемы. Тот самый "советский рынок труда", с непомерно низкой конкуренцией внутри одной профессии, не развил в специалистах столь необходимые сегодня качества - умение представить себя с лучшей стороны, грамотно, доступно, без ложной скромности и, что не менее важно, без излишних подробностей рассказать о своих достижениях и т.д. Тему корректного составления резюме "Карьера" освещала не раз и со всех сторон, но эти "излишние подробности" были, есть и будут. Причем, как показывает статистика агентства "ENTER", эти курьезы случаются в основном с людьми, которым "за 40". Некий Борис Х., сорокавосьмилетний программист, в резюме подробно описывает свое плавание в волнах бурно развивающейся российской экономики: "В связи с приостановками финансирования и выплат зарплаты... уличная торговля с лотка бананами по найму... куртки летние, детские велосипеды, ткани, в т.ч. чистая шерсть; люстры, чайники, медицинские приборы зондирования активных точек, электро-теплостимуляторы..." Понятно, что программиста с таким самопозиционированием агентству трудоустроить сложнее, а ведь очень может быть, что он, действительно, неплохо программирует...

И как следствие, у работодателей сложилась установка - ориентация на молодежь. К тому же руководители фирм, те самые - молодые, оборотистые и "гибкие" предприниматели, не всегда без комплексов реагируют на существенно более старших подчиненных. Специалисты возраста "за 40" также не всегда способны, со своей стороны, подчиняться молодому руководителю.

Тем не менее, некоторое количество опытных 40-летних "компьютерщиков" нередко отваживаются искать новую работу самостоятельно или через агентство. Проявить такую активность - своеобразное мужество, ведь сломать установки "советской экономики" не так просто. Люди в 25-30 лет этих установок и комплексов просто не имеют.

Итак, подведем итоги и перечислим преимущества так называемых "сорокалетних": 1. Как мы знаем из одного "оскароносного" фильма, жизнь в сорок лет только начинается. 2. Огромный опыт, которого нет у молодежи и который нельзя купить ни за какие деньги. 3. Связи, нажитые не просто годами, а десятилетиями. 4. Реализовать весь этот потенциал, накопленный за годы интересной и непростой жизни, можно и нужно, адаптировавшись к современным условиям и требованиям современного состояния рынка. Учеба всегда сгодится. А доучиваться никогда не поздно.


Наши вакансии:

? главный конструктор - разработчик проекта (информационное хранилище для больших объемов информации) в крупную компанию - разработчик ПО для банков - высшее техническое образование, знание банковской бухгалтерии, желательно знакомство с технологией Data Ware House, с пакетом SAS.

? инженер - специалист по структурированным кабельным системам - специальное образование, владение техническим и разговорным английским языком, опыт работы по проектированию и прокладке СКС, желателен опыт руководства группой.

? бухгалтер - программист - менеджер информационных технологий: высшее техническое образование, бухгалтерия (курсы), опыт разработки и работы с комплексными многопользовательскими бухгалтерскими системами, знание Delphi, SQL (Oracle), Excel (макросы).

? менеджер по продажам сложных решений в крупную компанию - интегратор, желательно знание RISC - UNIX. Мужчина, возраст 25 - 45 лет, знание английского языка по специальности, опыт работы не менее года. Высокий уровень оплаты.

? программист - высшее техническое образование, знание VBA MS Excel 5 (7), Visual Basic 3.0 (4.0), SQL, желательно знание технологий складского учета и товародвижения. Опыт работы в коллективе, владение английским языком по специальности. Испытательный срок 1 месяц (возможно сокращение срока).

? технический директор в иностранную софтверную компанию - свободное владение английским языком, знание UNIX, опыт работы, желательно высшее техническое образование.

? секретарь-референт - опыт работы в компьютерной фирме, высшее образование, знание делопроизводства, Windows 95 (Word, Excel).

117049 Москва а/я 634
"Enter", факс: 135 4220,
E-Mail: enter@osp.ru
WWW: http://www.osp.ru/enter