Пользователи высказывают свое отрицательное отношение к правилам, которые изменяют способ использования программного обеспечения для шифрования. Они полагают, что эти правила могут блокировать развитие приложений для торговли по Internet.

Американские программные компании и специализирующиеся в области права на "частную жизнь" адвокаты, скорее всего, направят свои соображения непосредственно лидерам Конгресса в надежде убедить их в необходимости изменения законодательства.

Правила были разработаны, дабы позволить экспортировать более мощную технологию шифрования, но тут имеется некоторая хитрость. Закон требует, чтобы пользователи делали ключи шифрования доступными сотрудникам правоохранительных органов в тех случаях, когда возникает необходимость декодировать передаваемую информацию.

Правила разработаны Министерством управления экспортом. В них производится новая классификация программ шифрования. Тем самым осуществлено их изъятие из ведения военных и перевод в Commerce Control List, проходящий по торговому ведомству. В результате недосмотра программное обеспечение для шифрования переместилось из сферы интересов Госдепартамента в Министерство торговли, которое вообще замечено в куда большей лояльности к интересам американских деловых кругов.

Несколько организаций программистских фирм, в том числе Business Software Alliance, также во всеуслышание подвергли критике правила регулирования экспорта, утверждая, что существующие нормы ограничивают возможности членов этих организаций по продаже на международных рынках программного обеспечения для шифрования.

Различные группы пользователей, включая Electronic Messaging Association (EMA), также не в восторге.

"Мы разочарованы (регулированием), т. к. оно не отражает наши предложения", - сказал Виктор Парра, президент и исполнительный директор EMA, в которой состоит более 550 членов. EMA пыталась убеждать администрацию, что "хранитель" ключа должен быть служащим пользовательской компании. Правила описывают этого человека как представителя третьей стороны.

"Пользователи считают, что далеко не каждый в этой "третьей стороне" может быть доверенным агентом", - заметил Парра.

Представители EMA также назвали неблагоразумным требование о том, чтобы компании передавали ключи шифрования в течение двух часов после получения соответствующего запроса. В основном пользователей, скорее всего, заденет то, что правила могут повлиять на возможности разработчиков и на цену ПО. "Если правила регулирования неприемлемы для программистской индустрии, то разработчики не будут их выполнять, а мы не будем иметь инструментальные средства для работы с торговыми партнерами по всему миру", - говорит Дарвин Шарп, консультант по электронной торговле в корпорации Exxon.

По словам ряда пользователей, некоторым компаниям придется ограничить передачу шифрованной электронной почты и внутрифирменные транзакции по Internet, потому что их торговым партнерам будет непросто смириться с тем, что некая третья сторона имеет у себя ключ ко всей их переписке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями