По оценкам представителей IBM, до сих пор примерно 40% покупателей AS/400 приобретали еще и NetWare.

"Мы рады, что IBM теперь поддерживает NetWare на RISC-моделях AS/400, - констатирует главный аналитик Colson Caster Майк Корнвелл. - Благодаря этому компании смогут реализовать столь необходимую функцию совместного использования файлов и принтеров в сети и улучшить администрирование информационных систем".

AS/400 Integrated PC Server совместим с последней версией NetWare 4.11. Материнская PC-плата встроена в корпус AS/400. Отметим, что PC Server не работает с NetWare 3.x.

В качестве дополнения к AS/400 RISC вышел Enchanced Integration for NetWare. Он предназначается пользователям как NetWare 3.x, так и NetWare 4.x.

Client Access для Windows 95 и Windows NT в следующем году будет обеспечивать поддержку протокола NetWare IPX, в силу чего отпадает необходимость в отдельных сетевых серверах для сетевых клиентов.

В новом году IBM также намерена реализовать поддержку утилиты резервного копирования NetWare, в том числе Arcserve компании Cheyenne Software, что позволит копировать данные NetWare непосредственно на стримеры AS/400.

Чтобы работать с NetWare 4.11, пользователи AS/400, по информации руководителей IBM, должны запустить на сервере Integrated PC Server третью версию системы OS/400 (Release 2 для CISC-моделей или Release 7 для RISC-моделей).

Те пользователи, которые планируют интегрировать NetWare с AS/400, но не хотят запускать ее изнутри AS/400, могут установить Enchanced Integration на отдельном сервере.

Интеграция NetWare с AS/400 позволит объединить две простые платформы. Это важно для компаний, технические ресурсы которых невелики. Крупные фирмы с несколькими серверами NetWare, консолидируя поддержку локальной сети на AS/400, смогут значительно сократить затраты на аппаратное обеспечение.

В то время как IBM делает ставку на Novell, большинство пользователей и аналитиков считает Windows NT более привлекательной для AS/400. Специалисты Gartner Group, в частности, предсказывают, что данная ОС будет доминировать на рынке в течение ближайших пяти лет.

Ян Джермен, директор отделения IBM по системам AS/400, отметил, что IBM, по всей вероятности, реализует поддержку Windows NT на Integrated PC Server, однако конкретных сроков не назвал.


Java для AS/400

Проведенная недавно IBM презентация бета-версии виртуальной машины Java Virtual Machine для системы AS/400 стала еще одним шагом к выполнению обещания оснастить языком Java все основные платформы компании. Ранее в 1996 г. появились первые версии Java для OS/2 Warp 4.0 и AIX 4.2.

Проект для AS/400 осуществляется IBM совместно с Sun Microsystems и, как предполагается, будет завершен уже в первом квартале нынешнего года. IBM планирует создать также сугубо "AS/400-ориентированную" версию языка, однако сроки реализации проекта пока неизвестны.

Согласно официальным заявлениям, это произойдет не ранее 1998 года, когда появится модифицированная операционная система OS/400, которая позволит наиболее полно реализовать все преимущества языка Java.

Представители IBM полагают, что Java отлично сработается с AS/400, и язык, и система написаны исключительно с применением объектно-ориентированного подхода. Это должно обеспечить более удобную среду разработки программ, а также увеличить скорость выполнения приложений по обработке транзакций.

"Java прекрасно укладывается в концепцию AS/400, - считает Дик Кискаден, менеджер IBM по сетевым разработкам. - Одноуровневая архитектура памяти системы автоматически обеспечивает поддержку "модели постоянной памяти", на которую ориентирован язык. В этом залог огромного увеличения производительности".

Другие специалисты также отмечают поразительное соответствие структуры языка Java и интерфейса AS/400 TIMI (Technology Independent Machine Interface).

"Java отражает одну из фундаментальных концепций AS/400 и ее TIMI-интерфейса - машинного интерфейса высокого уровня, в котором уровень программ выделен над уровнем микрокодов, что позволяет легко настраивать под систему новые виды оборудования, - заявил Дэвид Эндрюс, президент D.H.Andrews Group. - Эта идея настолько близка к основной идее Java, что IBM, наверное, кусает локти, что не она первой создала этот язык".

Другое преимущество AS/400 с точки зрения использования Java - то, что в этой системе технически решена проблема связывания объектов без привлечения излишних системных ресурсов.

"Заложенная в AS/400 концепция одноуровневой адресации и памяти, учитывая 64-разрядное адресное пространство, обеспечивает большую экономичность системных программ и, как следствие, высокую производительность Java", - заметил Эндрюс.

Официальные лица IBM расчитывают, что успех альянса Java - AS/400 будет способствовать популярности нового проекта IBM, названного "San Francisco". Проект представляет собой набор серверных программ, которые облегчат пользователям создание обладающих высокой готовностью межплатформенных приложений для любых платформ, включая AS/400. В работу над проектом вовлечено 75 компаний.

- Эд Скэннел,
Infoworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями