Представители Microsoft заявляют, что их инструментальная среда Visual J++ - как раз то, что требуется разработчикам.

Visual J++ - это среда, рассчитанная на визуальную разработку и предназначенная для создания апплетов и приложений на языке Java. В отличие от инструментария Sun и Symantec, Visual J++ дает разработчикам возможность использовать управляющие элементы ActiveX, ориентированные на Windows, и обращаться к созданным специально для Windows библиотекам.

Однако применение любой из этих возможностей сводит на нет свойства Java, обеспечивающие его кросс-платформенность, - пожалуй, самое главное качество, принесшее этому языку сверхпопулярность.

"Мы не можем использовать J++ компании Microsoft, потому что созданная с его помощью программа может и не быть кодом на "натуральном Java", - сказал Ларри Хагерти, ведущий системный инженер GTE Data Services. - Привлекательность языка Java в том, что он является стандартом, обеспечивающим кросс-платформенность. Если компании намерены добавлять в него свои собственные расширения, до какой степени это возможно? Мы бы рады применять инструментарий Microsoft, но не можем этого сделать, пока сохраняется такое положение дел".

Результаты опроса девяти корпоративных разработчиков показали, что шесть из них отказались от Visual J++ или отложили рассмотрение вопроса об его применении до тех пор, пока они не начнут использовать Java в своих проектах.

Еще один разработчик сказал, что его раздражает работа с инструментарием Microsoft, но у него нет времени поискать что-то другое. Два других сообщили, что они привязаны к платформе Windows и не собираются что-либо менять.

В третьем квартале прошлого года Хагерти принимал участие в бета-тестировании Visual J++ и начал пользоваться этим инструментарием. Но полтора месяца назад он отказался от Visual J++ и задумался о приобретении Visual Cafe Java компании Symantec. Он объяснил, что больше всего опасается ситуации, при которой кто-либо из многочисленных разработчиков его компании, воспользовавшись расширением ActiveX или Windows API, может нарушить способность приложения выполняться на различных платформах. Но эти расширения и API существуют специально для разработчиков, занимающихся Windows-приложениями, подчеркнул Грег Демайчил, ведущий менеджер программ для Visual J++ компании Microsoft. Специалисты могут сами решать, применять их или нет.

"Если вы стали использовать J++, это вовсе не значит, что ваши возможности будут автоматически ограничены Windows-платформой, - отметил Демайчил. - Мне бы хотелось, чтобы потребители, заинтересованные в кросс-платформенных возможностях

Java, использовали J++. А те, кому нужна именно платформа Windows, имели ряд дополнительных функций, которые можно было бы применять".

Именно поэтому Дэвид Боузер, архитектор распределенных информационных систем компании Commins Engine, отказался от J++. Он сказал, что после тестирования J++ вопрос о применении последнего даже не ставится. Боузер вместо него планирует применять Java WorkShop компании Sun.

"Я знаю, чего добивается Microsoft: они вовсе не намерены помогать мне работать на нескольких платформах", - заметил он.

Группы новостей на Internet, где рассматриваются вопросы, связанные с Java, пестрят сообщениями от пользователей, недовольных тем, что Microsoft ограничивает кросс-платформенные возможности Java.

Пол Мэховалд, вице-президент компании Blockbuster Entertainment, сообщил, что он намерен начать работу с Visual J++, невзирая на многочисленные нарекания в адрес этого продукта.

"Windows - это доминирующая платформа, - констатирует он. - Мне не придется гадать, как писать программу, поскольку некоторые сотрудники компании имеют компьютеры Macintosh".

Что касается Марка Эрдича, ведущего программного инженера компании Alldata, ориентация Microsoft на одну платформу заставила его отложить рассмотрение этого вопроса.

"У нас есть и Unix, и Windows, - отметил Эрдич, который все еще работает с J++, но хочет опробовать Visual Cafe и Java WorkShop. - Если бы я использовал управляющий элемент ActiveX, это означало бы конец работы с Unix. Это во многом умаляет преимущества Java, выдвигающие его на первое место в ряду других языков программирования".


JavaSoft выпускает новейшую версию браузера HotJava

Компания JavaSoft строго в соответствии с опубликованным графиком выпуска представила вторую предварительную бета-версию своего Web-браузера HotJava. Полная бета-версия HotJava должна появиться в середине февраля, а выход его коммерческого варианта, по словам представителей компании, запланирован на середину марта.

HotJava - это Web-браузер, полностью написанный на языке программирования Java. Он предназначен для работы с упрощенными Internet-устройствами, "ручными" (handheld) компьютерами, "тонкими" клиентами, информационными киосками и прочими малыми сетевыми устройствами.

Браузер HotJava обладает широкими возможностями настройки, которые позволяют системному интегратору или независимому поставщику ПО встраивать этот продукт в приложения, которые смогут исполнять Java-апплеты.

Новая версия браузера будет работать со следующими средствами:

  • HTML 3.2;
  • таблицы;
  • апплеты с подписью;
  • аутентификация HTTP;
  • тэги объектов;
  • асинхронный протокол передачи файлов;
  • файлы Persistent Cookies.

    Кроме того, предварительная бета-версия браузера HotJava включает высокоуровневые функции защиты Java-апплетов, в том числе механизм их подписи. Используя эти функции, пользователь получит возможность, например, предоставлять снабженным подписью апплетам более широкий доступ, чем неподписанным.

    Менеджер защиты HotJava будет также проводить "опознание" создателя апплета и источника, чтобы убедится в том, что апплет не подвергался изменениям за время, прошедшее между подписанием и использованием.

    Браузер HotJava способен выполнить проверку HTML-документа и на ее основании выдвинуть обоснованные предположения о том, что означают искаженные элементы синтаксиса HTML на данной странице. Поддержка тегов HTML-объектов позволяет вставлять в страницу программы на упрощенном HTML. Браузер также поддерживает наиболее известные стандарты Internet, в частности таблицы, протокол MIME и интерфейс Java Applet API 1.1.

    - Джим Балдерстон,
    Infoworld Electric

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями