, а потом был вынужден выбросить их на помойку, эти воспоминания по-прежнему не дают покоя.

Аналогичная битва разворачивается и в мире технологии ADSL (Asymmetrical Digital Subscriber Line, Асимметричный цифровой абонентский шлейф). Технология для увеличения пропускной способности проложенных кабельных сетей на основе медного провода породила два несовместимых метода модуляции - Carrierless Amplitude and Phase (CAP) и Discrete Multitone (DMT). Обе технологии имеют своих сторонников, и нам остается только ждать, когда одна из них станет победителем (подобно VHS), или они обе поделят добычу.

Какое это имеет значение для пользователей? Так как сервис ADSL будет предлагаться телефонными компаниями и операторами Internet, некоторые аналитики считают, что пользователи не должны лезть в драку, потому что в ближайшем будущем установится мирное сосуществование CAP и DMT. По словам Дэна Мерримена, директора компании по исследованию рынка Giga Information Group, сторонников и той и другой технологии хоть отбавляй. Для пользователей, однако, это не имеет особого значения.

"Я скачал 10 Мбайт за 2 минуты! - восклицает Крис Дэвис, помощник менеджера в компании ProTech Bookstore, торгующей технической литературой, сотрудники которой принимали участие в проводимом GTE тестировании. - Технология работает, и это все, что нам нужно."

Но ряд аналитиков утверждает, что если CAP или DMT будут сосуществовать, то конечные пользователи, однажды обжегшись на этом, будут весьма неохотно внедрять технологию.

ADSL требует применения двух модемов - один на компьютере абонента, а другой в центральном офисе телефонной компании. Если выживут и CAP, и DMT, то пользователи столкнутся с тем, что один модем не сможет поддерживать обе технологии, по причине их несовместимости.

CAP была разработана AT&T Bell Labs. Сейчас она является собственностью GlobeSpan Technologies (ранее часть подразделения Paradyne компании Lucent Technologies). GlobeSpan лицензировала технологию 25 поставщикам.

CAP - метод модуляции одной несущей. ADSL имеет три диапазона частот - 900 кГц для передачи данных к абоненту (downstream), 75 кГц для передачи данных от абонента (upstream) и 4 кГц для обычной телефонной связи. CAP рассматривает диапазон частот для передачи данных как один широкий канал, через который она пытается передать максимально возможное число битов.

DMT - это технология модуляции нескольких несущих. Каналы передачи данных разбиваются на 256 подканалов, и данные распределяются между ними. Преимущество этого метода в том, что данные могут переводиться с зашумленных каналов (весьма типичная ситуация для медной проводки, насчитывающей несколько десятилетий истории эксплуатации) на более чистые.

В настоящие время скорости CAP составляют 1,5 Мбит/с к абоненту и 64 Кбит/с от абонента. (Westell Technologies планирует модем на 2 Мбит/с от абонента и 900 Кбит/с к абоненту в первом квартале этого года.) DMT передает соответственно 6 Мбит/с и 640 Кбит/с.

Кроме того, по словам Руперта Бейнса, менеджера по продуктам в Analog Devices, DMT позволяет более точно подбирать скорость.

"Технология предусматривает замер телефонной линии и регулирование скорости для достижения оптимального темпа передачи данных для этой линии", - говорит Бейнс.

По словам Дж. Нельсона, президента Westel по операциям в США, скорость DMT может изменяться с шагом 32 Кбит, в то время как шаг для CAP равен 100 Кбит. Westel делает ставку на обе технологии.

В 1993 году DMT, разработанная держателем патента - Amati Communications, стала стандартом ANSI. GlobeSpan при поддержке Bell Atlantic и Nynex попыталась заставить рабочую группу T1E1.4 создать второй стандарт для CAP, но, по словам руководителя рабочей группы Старра, идея была отвергнута большинством ее членов.

CAP имеет единственный источник микросхем - Lucent, в то время как для DMT существует несколько каналов: Alcatel, Analog Devices, Motorola и Texas Instruments. С другой стороны, чипы CAP уже выпускаются, в то время как чипы DMT только готовятся к серийному производству. По словам Бейнса, Analog Devices проводит тестирование среди заказчиков своего набора микросхем за 80 долларов.

Кроме того, Alcatel является единственным поставщиком образованного компаниями Ameritech, BellSouth, Pacific Bell и SBC Communications консорциума Joint Procurement Consortium.

С десяток устройств ADSL проходят в настоящее время испытания или готовятся к выпуску всевозможными правопреемниками Bell и прочими организациями.

Нынешняя стоимость ADSL-модемов делает их малодоступными. Рэнди Карлсон, аналитик из Yankee Group, считает, что сегодня цена в расчете на линию ADSL составляет около 1500-3000 долл. за два модема и 1500 за установку, обслуживание, маршрутизаторы и другие сервисы. Он рассчитывает, что цена в расчете на линию в 1998 году упадет до 1100 долл. в связи со снижением цен на модемы.

Большинство поставщиков, в том числе и Amati, настроены более оптимистично. По мнению Така Берри, вице-президента Amati по маркетингу, цена в расчете на линию в 1998 году должна упасть до 500 долларов. Прогнозы наблюдателей относительно сроков снижения цен сильно расходятся, но большинство из них согласны с тем, что эта магическая цифра составит 500 долларов.

Принятие одной технологии должно ускорить снижение цен. "Мы можем добиться более широкого распространения технологии и более тесного взаимодействия", - говорит Джэк Исса, менеджер по развитию рынка для систем передачи и доступа в Motorola.

Оператор InterAccess смог предоставлять услуги ADSL благодаря тому, что заказчики сами покупали модемы. Однако Мерримэн из Giga предупреждает пользователей, что модемы должны предоставляться в составе услуги. Таким образом пользователи будут избавлены от проблемы выбора между CAP и DMT.

CAP и DMT: какую из технологий выбрать?

По меньшей мере двенадцать проектов на основе асимметричных цифровых абонентских линий (ADSL, Asymmetric Digital Subscriber Line) уже функционируют, либо вскоре начнется их эксплуатация. Во всех из них используется технология амплитудно-фазовой модуляции без несущей (CAP, Carrierless Amplitude and Phase), а в некоторых тестируется еще и дискретный многотоновый метод (DMT, Discrete MultiTone).

Ameritech в течение полугода тестирует 200 линий, используя только CAP. Однако после тестирования Ameritech собирается заменить CAP на DMT. По результатам анализа, проведенного Ameritech, DMT оказалась "наилучшей технологией для крупномасштабных служб".

Представитель GTE Билл Кьюла заявил, что компания тестирует и CAP, и DMT, но пока еще не определила, какую из технологий выбрать для коммерческой деятельности.

"Мы выяснили, что обе технологии работают достаточно хорошо, но не решили, какую следует предпочесть", - сказал он.

В тестировании, проводимом GTE, принимает участие компания Turnaround Computing, разрабатывающая приложения World Wide Web. Президент Turnaround Computing Джон Абботт отметил, что служба работает надежно и достигает скоростей T1. Компания воспользовалась устройством Bay Networks Instant Internet для удаленного подключения десяти пользователей локальной сети.

Технологии ADSL (в частности CAP) были изначально разработаны для доставки видеоданных по требованию. Bell Atlantic провела тестирование службы на их основе, названной Stargazer, в окрестностях Вашингтона; роль пользователей при этом играли служащие компании. ADSL попадает в один ряд с технологиями высокоскоростного доступа, использующими обычные телефонные линии на медном проводе. Применение таких технологий позволяет экономить время и деньги региональным подразделениям Bell и другим локальным провайдерам доступа. Эксплуатируя сервисы в традиционных инфраструктурах, локальные провайдеры доступа могут обеспечивать требуемые скорости передачи, не заменяя существующих медных кабелей, которые проведены буквально в каждый дом, на оптические или коаксиальные.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями