поразительные открытия, которые изменят наше представление об Internet и его использовании.

Одна из технологий, которые способны в 1997 году потрясти конечных пользователей и подразделения ИТ, - это технология активной настольной системы. И Microsoft со своим Windows 97/Explorer 4.0, и Netscape в Communicator/Navigator 4.0 обещают "доставить" Internet непосредственно на наши настольные системы, сделав Сеть неотъемлемой частью нашей повседневной деятельности.

Это станет возможным благодаря технологии принудительного распространения, в соответствии с которой новости, информация и даже приложения будут постоянно поступать из различных источников в Internet через кабельную сеть компании непосредственно на жесткий диск компьютера каждого пользователя. Еще важнее, что эта функциональность не потребует серии модулей дополнения или других расширений, но будет встроена в исходную конфигурацию каждой машины через настольный интерфейс, предлагаемый Microsoft, или через альтернативную версию Netscape. Более того, можно будет настроить тип информации, данных и приложений, и получать только необходимое.

Это постоянно обновляемое окно в мир, безусловно, имеет свои преимущества, однако администраторов ИС, вероятно, ждет немало бессонных ночей, проведенных в тревоге о том, как поддержать разумное равновесие, когда эти возможности станут общеупотребительными. Диапазон потенциальных трудностей необычайно широк.

Одна из них, в частности, состоит в том, что данная технология приведет к необычайному увеличению уровня трафика, а это негативно скажется на узлах многих компаний и вызовет переполнение в сетях, которые будут больше подвержены сбоям. Кроме того, возрастет потенциальная угроза защите, поскольку почти каждый пользователь будет получать данные и/или приложения через Internet, причем некоторые из них, несомненно, окажутся разрушительными. По мере того как апплеты Java, получаемые извне, а также не предусматривающие по своей природе какой-либо защиты компоненты ActiveX будут становиться все более распространенными, потенциальная опасность пропорционально возрастет.

Предлагаемые возможности настройки приведут к тому, что неизмеримо вырастет число получаемой информации, различных компонентов, дополнений, апплетов и других элементов программного обеспечения, которые будут появляться на компьютерах пользователей. Это вызовет хаос в корпоративных справочных службах.

Несмотря на эти и других возможные трудности, активные настольные системы все же должны получить распространение в 1997 году. Тогда начнется перестройка привычных методов работы с компьютером. Желание людей иметь доступ к такого сорта информационным системам будет усиливать их заинтересованность, а потребность в функциях, аналогичных предлагаемым активной настольной системой, приведет к созданию новых инструментальных средств и технологий, которые помогут решить некоторые наиболее трудные задачи.


Боб О"Доннелл ждет ваших комментариев по адресу bob_o"donnell@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями