Netscape представила Constellation на выставке Comdex в ноябре, в свою очередь противопоставляя его технологии распределения ПО компании Marimba.

"В основном это точная копия того, что мы показываем уже в течение года", - сказал менеджер компании Microsoft по продукту Internet Explorer Джузуф Мехди, имея в виду технологии Microsoft Active Desktop и Active Platform.

Active Desktop - это компонент Web-браузера Microsoft Internet Explorer 4.0, который вскоре появится. Он позволяет Web-серверам заблаговременно посылать информацию браузерам, не дожидаясь ее запроса.

Microsoft активно пропагандирует среди разработчиков возможности Active Platform, которая опирается на Active Desktop, Active Server и Active X.

Например, по словам представителей компании, системный администратор может оформить необходимые ему страницы Web как отдельный сервер Web. В частности, таким образом оформляется требующее своевременного обновления резидентное системное ПО персонального компьютера.

Настольный компьютер автоматически проверит, что версия установленного ПО - самая свежая.

Компонент Explorer 4.0, получивший название WebCheck, в фоновом режиме будет автоматически опрашивать выделенные страницы, обеспечивая совместимость настольного компьютера с последней версией системного ПО.

Microsoft планирует также использовать свой Proxy Server для поддержки этой модели распределения ПО. Proxy Server будет кэшировать страницы Web; пользователи же смогут обращаться к кэшированным копиям, что приведет к уменьшению сетевого трафика.

"Ответ Microsoft на Constellation, которое использует опирающуюся на Java технологию Castanet компании Marimba, имеет сильные и слабые стороны, - считает Роб Эндерле, аналитик компании Giga Information. - Пользуясь технологией Marimba, приходится писать приложения малыми модулями. Впрочем, это выгодно с точки зрения оптимального использования пропускной способности сети".

Эндерле отметил, что построенное на Active Platform распределение приложений наверняка потребует использования дополнительных proxy-серверов c целью снижения нагрузки: "Без них в некоторых случаях ответа придется ждать вечно".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями