Был атакован ряд операторов Internet, а началось все с колледжа штата Британская Колумбия, хотя и нет достаточных оснований с уверенностью утверждать, что она была организована именно там.

Как сообщил Крис Чифлер, президент WebCom, сервер компании буквально захлебнулся пакетами данных, которые имели фиктивные обратные адреса, а результатом стал отказ от обслуживания. Когда сервер попытался послать ответы на эти запросы, он обнаружил, что таких адресов не существует, и поместил их в стек отложенных запросов. Стек, естественно, очень быстро переполнился, что и привело сервер к сбою.

К сожалению, все серверы, использующие стек протоколов TCP/IP, восприимчивы к таким атакам.

Этот инцидент обошелся компании WebCom и интерактивным службам, которые она поддерживает, в десятки тысяч долларов.

Последняя атака, затронувшая все три тысячи узлов Web, которыми владеет WebCom, началась вскоре после полуночи в субботу. 14 часов спустя, когда аналогичные явления были отмечены в сети MCI, удалось проследить обратную цепочку: канадский оператор сервиса CA-Net - колледж в Британской Колумбии. "Представители колледжа заявили, что кто-то, возможно извне, внедрился в их систему и удалил файл паролей и журнал, стремясь скрыть следы своего пребывания. Мы делали попытки восстановить удаленную информацию", - сообщил Чифлер.

Представители CIAC и CERT не выработали способа, позволяющего полностью "застраховаться" от повторения подобных атак; однако они рекомендуют операторам Internet переконфигурировать свои маршрутизаторы таким образом, чтобы те не позволяли посылать сообщения с IP-адресами, которые не принадлежат их собственной сети.

Это, по крайней мере, не позволит подобному бедствию "зародиться" в вашей сети, - считают представители CIAC. Если такие шаги предпримет достаточно большое количество компаний, хакерам придется изрядно потрудиться, чтобы найти место, откуда можно было бы начать атаку.

Серверы могут быть переконфигурированы таким образом, чтобы иметь более длинные очереди соединений и быстрее сбрасывать запросы, помещенные в очередь. Это также не радикальная мера, но и она поможет серверам выдержать атаку.

Используемое WebCom серверное программное обеспечение, предоставленное компанией Netscape Communications, не имеет таких "защитных" механизмов, однако в модернизированной версии они появятся.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями