Факультет патологоанатомии Филиппинского медицинского колледжа (UPFM) в конце прошлого года сообщил об успешном проведении консультационного сеанса дистанционного диагностирования с расположенным на территории США Институтом патологоанатомии вооруженных сил AFIP.

Дистанционная диагностика или, другими словами, проведение диагностирования с использованием телекоммуникаций для передачи данных и графических изображений между двумя или более удаленными объектами, успешно завоевывает свое место под солнцем, постепенно занимая главенствующее положение в так называемой "телемедицине".

Доктор Алвин Маркело из Филиппинской информационной организации здравоохранения (Medical Informatics Society) заявил, что это был первый случай, когда специалисты Филиппинского госпиталя провели консультацию при помощи сети Internet.

В ходе сеансов дистанционного диагностирования может использоваться передача на расстояние графических и цифровых изображений, а также систем реального времени. Специалисты группы доктора Маркело применяли кадры диагностических снимков пациента, полученные обычной ручной видеокамерой, которые затем были преобразованы в цифровое представление и переданы в AFIP по электронной почте, как обычное сообщение.

Хотя доктор Маркело предсказывает, что дистанционная диагностика найдет широкое применение в практике местных врачей, по его же словам, на Филиппинах медицинские консультации с использованием сети Internet получат повсеместное распространение весьма и весьма нескоро.

К тому же он сообщил, что в медицинских кругах уже давно обсуждается вопрос о степени достоверности такой консультации и степени ответственности врача, консультирующего по Сети.

"В любом случае, - сказал Маркело, - значение подобных консультаций трудно переоценить, ведь они предоставляют врачам возможность оперативно обмениваться мнениями. Согласно общепринятым нормам врачебной этики, медики сохраняют в тайне диагноз своих пациентов. Но иногда правильный диагноз поставить очень трудно, и врачам требуется помощь более опытных специалистов".

Есть еще одно несомненное преимущество дистанционной диагностики - она обеспечивает гораздо более быстрый обмен информацией (и по более низким ценам) по сравнению с любым другим вариантом оперативной связи.

Доктор Маркело подчеркнул, что Internet дает возможность врачам своевременно получить квалифицированный совет, когда он им остро необходим; пациентам же теперь не нужно совершать длительные путешествия в Манилу и обратно, чтобы получить консультацию специалиста.

Маркело заострил внимание на том, что для такой диагностики на расстоянии необходим минимум специального оборудования: компьютер, цифровая или аналоговая видеокамера и подключение к сети Internet. А это уже сейчас доступно для большинства госпиталей.

Подводя итог, доктор Маркело поделился будущими замыслами, заявив, что в планы Организации здравоохранения входит превращение UPCM в общегосударственный медицинский центр, одной из главных задач которого будет обеспечение провинциальных докторов квалифицированной помощью столичных врачей с минимальными издержками и в кратчайшие сроки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями